Глава ВВС Болгарии подал в отставку


Глава военной авиации Болгарии генерал Румен Радев подал в отставку. Отставка Радева совпала с данными о том, что он входит в список кандидатов левой Болгарской социалистической партии на пост президента страны, выборы которого пройдут в ноябре.

Как сообщает Novinite со ссылкой на РИА Новости, причиной стали планы Министерства обороны страны достичь соглашения с Польшей о совместной охране болгарского воздушного пространства.

Соглашение между Болгарией и Польшей должно вступить в силу в ближайшие месяцы. Выбор болгарского Минобороны пал на Польшу, поскольку на вооружении ВВС страны, как и Болгарии, стоят российские истребители МиГ-29, сообщает РИА Новости.

Радев неоднократно выступал против планов допустить иностранную авиацию к охране болгарского воздушного пространства, поскольку, по его мнению, соглашение ставит болгарских пилотов в «унизительное положение».

«Для меня, как генерала болгарской армии и главы военной авиации, эта идея - еще более унизительна, чем Нёйиский договор 1919 года (в соответствии с которым Болгария, являвшаяся союзником Германии в Первой мировой войне, утратила около 10% своей территории, была вынуждена платить репарацию и обладала ограниченными вооруженными силами - ред.), поскольку этот договор был навязан извне, а нынешняя концепция идет от болгарского вице-министра и была принята болгарским военным командованием», - заявил Радев.

Отмечается, что генерал не в первый раз подает в отставку. В октябре 2015 года он угрожал уйти со своего поста из-за «непоследовательной политики в деле стабилизации военной авиации».

Он также заявлял о «крайне недостаточном числе истребителей, способных нести боевые дежурства в рамках миссии "Air Policing"» и о «неисполнении руководством Министерства обороны обязательств в деле заключения соглашения о ремонте истребителей МиГ-29». Радев тогда отозвал свое заявление об отставке после разговора с премьером Болгарии Бойко Борисовым.

Отметим, сегодня, 2 августа, министр обороны Болгарии Николай Ненчев заявил, что у болгарских вооруженных сил есть столько самолетов, сколько необходимо. Министр дополнил, что специально не говорит их точное количество, но «их больше, чем необходимо», сообщает Русская Болгария.

«Мы не только не приземляем болгарскую авиацию, а точно наоборот», - объяснил Ненчев, напомнив, что через несколько месяцев ВВС Болгарии получат оставшиеся два двигателя, отремонтированные в Польше. А после проведенного тендера, к концу ноября или в декабре ВВС страны получат еще 10 двигателей, уточнил министр, сообщив, что не знает какая точно фирма выиграла тендер, но думает, что болгарская. Все это, по словам министра, показывает, что Болгария самостоятельно может гарантировать охрану своего воздушного пространства.

Комментируя отставку командующего ВВС генерала Радева, Ненчев заявил, что единственным мотивом генерала стало несогласие с изменениями в Законе об обороне и вооруженных силах, которые позволяют охрану болгарского воздушного пространства совместно с другими союзными государствами.

«Несогласие с решением Народного собрания, которое лично меня пугает. Каждый болгарский гражданин должен выполнять законы страны», - объяснил министр.

Информацию о том, что отставка Радева совпала с его номинацией болгарскими социалистами на пост президента, Николай Ненчев определил как постыдную.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд