Молдавская ГРЭС сократила выработку электроэнергии на 4%


Одно из крупнейших приднестровских предприятий - Молдавская ГРЭС произвела в первом полугодии 2,065 млрд. кВт/час электроэнергии, что на 4% меньше аналогичного периода 2015 г. Соответственно сократился и коэффициент использования установленной мощности станции – с 19,7% до 18,9%.

Как объяснили Infotag в администрации станции, это связано «со снижением спроса на электроэнергию со стороны потребителей».

Отпуск тепловой энергии с коллекторов, наоборот, увеличился на 2% – до 80,5 тыс. гигакалорий из-за снижения температуры наружного воздуха в январе по сравнению с прошлогодним показателем на 3°С.

Как и в 2015 г. в топливном балансе станции абсолютно доминировал газ – 99,9%, в то время как доля угля равнялась лишь 0%, а мазута – 0,1%.

Главным событием первого полугодия на предприятии называют комплексное зарыбление водоёма-охладителя. За это время в Кучурганский лиман было выпущено порядка 266 тыс. годовалых растительноядных мальков и 3,2 млн. личинок рыб.

«Забота о состоянии окружающей среды является постоянной и неотъемлемой частью природоохранной деятельности ЗАО «МГРЭС». Современный комплексный подход к охране окружающей среды обеспечивается внедренной на предприятии в 2014 г. системой экологического менеджмента. Чтобы нивелировать воздействие на водоем, на предприятии ежегодно разрабатывается целый комплекс мер. Одна из важных его составляющих – восполнение рыбных запасов лимана», – сказал директор станции Алексей Ширма.

По его словам, стратегическими направлениями в работе электростанции в 2016 г. останутся «надёжное и бесперебойное обеспечение потребителя тепло- и электроэнергией и модернизация основного оборудования».

МГРЭС – одна их крупнейших электростанций Восточной Европы. Запущена в эксплуатацию в 1964 г. Всего располагает 12 энергоблоками общей установочной мощностью 2520 МВт, из которых задействовано лишь три-четыре. В советские годы станция не только обеспечивала энергией всю Молдову и юг Украины, но и экспортировала ее на Балканы. Владельцем станции является российская группа «Интер РАО». С 2009 г. МГРЭС является основным поставщиком электроэнергии в Молдову, а с 2015 г. и единственным. Однако если прежде отпускала напрямую, то теперь через посредника – фирму «Энергоальянс». Согласно новому контракту, с 1 апреля до конца марта 2017 г. он отпускает Молдове электроэнергию по $48,995 за 1 МВт/час против прежних $67,95.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд