Эксперт: Крупнейший азербайджанский энергетический проект столкнулся с рисками из-за событий в Турции


Во время событий 15 июля в Турции, впервые азербайджанский энергетический проект столкнулся с рисками, связанными с попыткой насильственной смены власти.

Об этом сообщил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, передает SalamNews.

По его словам, попытка военного переворота создала риски для крупнейшего в регионе энергетического проекта - добычи газа на месторождении Шахдениз-2.

Эксперт отметил, что до середины 2018 года на территории Турции должно быть завершено строительство инфраструктуры для экспорта азербайджанского газа через турецкую территорию в европейские страны.

«В случае, если бы к власти пришли военные, с высокой долей вероятности, они пересмотрели бы итоги тендера на строительные работы, проведенного правительством Реджепа Тайипа Эрдогана. Хотя военные в зачитанном по ТРТ1 обращении обещали выполнить все международные обязательства, опыт прошлого показывает, что правительства, пришедшие к власти в результате силовых действий, пересматривают участие своих компаний в международных проектах. Это касается подрядных и субподрядных компаний», - подчеркнул экперт.

«В этом случае начало реализации проекта Шахдениз-2 задержалось бы на неопределенное время. Проблема в том, что добыча газа, в отличие от нефти, требует одновременной ее транспортировки. Газ невозможно складировать в терминалы подобно нефти», - проинформировал Ильхам Шабан.

Он напомнил, что в 2003 году, когда в результате «революции роз» к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на грузинской территории задержали на 6 месяцев.

«Тогда поводом задержки с грузинской стороны были "опасения за экологию боржомского ущелья". Консорциуму БТД пришлось понести дополнительные расходы до 100 млн долларов на прокладку грузинского участка нефтепровода. В случае с проектом прокладки газопровода ТАНАП турецкое правительство 1 июня сообщило, что строительные работы ведутся с опережением срока. Даже если вычесть 5 дней после начала путча 15 июля, то консорциум ТАНАП способен вложиться в сроки графика по строительству газопровода. Это очень важно. От выполнения этого графика зависит весь проект экспорта азербайджанского газа в европейские страны», - резюмировал Ильхам Шабан.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд