Проезд по платной трассе Киев-Одесса может обойтись в 900 гривен - СМИ


Проезд по платной трассе Киев-Одесса может обойтись в 900 гривен. Такую грубую оценку составил начальник отдела инвестиций в инфраструктурные проекты Агентства инвестиций и развития Одесской ОГА Владимир Шемаев.

«Вынося за скобки вопрос выкупа земли, 1 километр современной дороги обходится в 5 млн долларов. Протяженность (трассы Киев-Одесса) - 500 км. Давайте грубо посчитаем: 2,5 млрд долларов делим на срок окупаемости - 20 лет, это 125 млн долларов в год. То есть 342,5 тыс. долларов в день. Если по трассе ездит 10 тысяч машин (расчетный трафик для дороги 1-й категории) - то выходит по 34 доллара с машины (856 гривен). 2 гривны за километр», - подсчитал Шемаев, пишет ЦТС.

Он добавил, что в расчете не учтены выплата процентов по кредиту, а также расходы на поддержание трассы в хорошем эксплуатационном состоянии.

Бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава считает, что трафик должен быть еще выше: «Как показывают международные исследования, для того, чтобы дорога окупалась, среднесуточный среднегодовой трафик должен составлять не менее 18 тыс. автомобилей. По трассе М-5/Е95 в целом необходимого трафика нет, но непосредственно на подходе к Киеву, в пригородной зоне он составляет 40 тыс. машин. В целом по Украине дорог, где интенсивность движения выше 18 тыс. авто в сутки - до десятка. Главная причина этого в очень маленькой плотности населения», - отметил эксперт.

Напомним, по сообщению trassae95.com, министр инфраструктуры Владимир Омелян 13 июля говорил, что трасса Одесса-Киев может стать платной, при этом тариф за проезд будет символическим. Позднее министр сообщил, что вводить плату не планируется.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд