Украина пригрозила Турции платным транзитом


Украина может ввести плату за транзит для турецких автоперевозчиков.

Об этом сообщил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк по итогам заседания украинско-турецкой комиссии по вопросам автомобильных перевозок, передает ЛiгаБiзнесIнформ.

Замминистра отметил, что на встрече в Анкаре конструктива достичь не удалось.

«Предложения украинской стороны о либерализации автомобильных перевозок, в продолжение темы встречи президентов Украины и Турции о зоне свободной торговли, были категорически отклонены. Любые варианты увеличения количества грузовых автомобильных перевозок из Украины в Турцию, на общем фоне увеличения товарооборота, турецкая сторона отвергает», - сообщил Лавренюк в Фейсбук.

Он отмечает, что предложенные Турцией так называемые «паритеты» и «процентные соотношения» с количеством перевозок, осуществленных турецкими перевозчиками, недопустимы и прямо противоречат нормам международных документов, а это в первую очередь ВТО и Соглашении между Украиной и Турцией.

«Любые доводы членов украинской делегации, что экспорт из Украины в Турцию в два раза превышает импорт и количество перевозок необходимо увеличивать с учетом требований развития рынка и торговли между нашими государствами были отклонены», - подчеркнул Лавренюк.

«Я считаю, что такой "конструктив" - это дорога в никуда», - добавил он.

Замминистра подчеркнул, что в случае отсутствия диалога и конструктива, дискриминации украинских перевозчиков турецкой стороной, Украина будем вынуждена в ближайшее время ввести платный транзитный проезд через территорию Украины для турецких перевозчиков.

«Это обусловлено тем, что украинские перевозчики практически не пользуются транзитом через Турцию. В свою очередь, турецкие перевозчики проехали транзитом по Украине, только в 2015 году, более 25 тыс. раз. Таким образом, мы будем выравнивать так называемые "паритеты", о которых постоянно говорит турецкая сторона, и заодно пополнять бюджет за счет единого сбора, который будет взыматься при пересечении границы», - отметил он.

«После моего заявления турецкая сторона категорически отказалась подписывать протокол заседания и взяла паузу для размышлений. Ну что же, будем ждать их решения!», - добавил Лавренюк.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд