Парламент Молдовы рассмотрит вотум недоверия премьеру


Парламент Молдовы рассмотрит вотум недоверия премьер-министру Павлу Филипу, который выдвинула оппозиция.

Как сообщил председатель парламента Андриан Канду, на следующей неделе глава правительства должен будет представить депутатам отчет о своей деятельности, после чего на голосование будет вынесен вопрос об отставке, передает ТАСС.

«Согласно регламенту парламента, вотум недоверия будет рассмотрен на первом заседании следующей недели, то есть в среду или в четверг», - сказал Канду.

В четверг, 21 июля, из 101 депутата вотум недоверия подписали 24 представителя Партии социалистов Республики Молдова, которая выступила его инициатором, а также 7 депутатов от фракции Либерал-демократической партии и 2-е от Партии коммунистов Республики Молдова.

По мнению лидера социалистов Игоря Додона, сформированное правящей коалицией правительство не способно вывести страну из кризиса и кардинально изменить ситуацию.

«Они не смогли перейти от популизма к эффективному управлению. Ничего не было сделано: начиная с расследования кражи миллиарда долларов, возмещение которого возложили на плечи граждан, и заканчивая кризисом в сельском хозяйстве. Если они думают, что отделаются некоторым сокращением тарифов и социальным хлебом, то ошибаются. Филип должен уйти, а вместе с ним - вся коррумпированная и неэффективная власть», - прокомментировал Додон.

Для утверждения вотума недоверия необходима поддержка большинства депутатов, которой нет у оппозиции.

«Скорее всего, мы не сможем отправить премьера в отставку, так как этого не допустят демократы и либералы, которые утверждали это правительство. Тогда пусть придет в парламент и расскажет, что он сделал за шесть месяцев на своем посту», - сказал Додон.

Он сообщил, что социалисты не признают правительство Филипа, чья инаугурация была проведена ночью, чтобы скрыть ее от тысяч демонстрантов, которые окружили 20 января здание парламента.

«Мы продолжим добиваться досрочных выборов в парламент, что является главной целью нашей партии», - заключил Додон.

В мае этого года у социалистов уже была одна неудачная попытка отправить Филипа в отставку. Позже оппозиция попыталась уволить отдельных министров, но эти попытки также не увенчались успехом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд