«Закон Яровой» ставит под угрозу подготовку к чемпионату мира по футболу-2018


Иностранные болельщики подпадут под действие нового закона: операторы будут хранить записи их разговоров, фотографии и видео, в том числе сделанные во время матчей.

Так называемый антитеррористический закон депутата Госдумы Ирины Яровой, предусматривающий в том числе хранение операторами связи записей разговоров их абонентов, подписанный накануне президентом РФ Владимиром Путиным, может сказаться на подготовке к чемпионату мира по футболу -2018. Норма вступит в силу 1 июля 2018 года, когда начнутся матчи 1/8 финала чемпионата мира. «Коммерсантъ», опираясь на мнение юристов, пишет, что иностранные болельщики подпадут под действие нового закона: операторы будут хранить записи их разговоров, фотографии и видео, в том числе сделанные во время матчей, сообщает Югополис.

В соответствии с требованиями FIFA к 2017 году РФ должна обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах проведения мероприятий 220 тыс., а к 2018 году — 700 тыс. потребителей, а также цифровой связью TETRA: в 2017 году — 4166 потребителей, в 2018 году — 10 833 потребителя.

Закон ставит под угрозу подготовку к чемпионату, заявил изданию источник в одной из компаний «большой тройки». «Умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат, — это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелек под это, как и под исполнение требований закона, один», – говорит собеседник.

«В случае принятия контртеррористических поправок в части хранения данных ни о каких вложениях в инфраструктуру к ЧМ-2018 не может быть и речи, так как нам придется потратить 200 млрд рублей, чтобы выполнить лишь требования этого законопроекта», – рассказывали в «МегаФоне» до подписания закона. Вчера там сообщили, что их позиция не изменилась.

В МТС отмечают, что в случае, если реализация закона потребует от операторов инвестиции размером в несколько триллионов рублей, существует вероятность, что они не смогут в таких условиях развивать сеть для абонентов: строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи.

Собеседник газеты в Минкомсвязи признал, что определенное влияние закона на ЧМ-2018 будет. Впрочем, официально в министерстве лишь сказали, что принятие закона не скажется на сроках строительства инфраструктуры связи к мундиалю.

Антитеррористический пакет законодательных актов был разработан депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Госдума приняла пакет 24 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации. Документ вводит новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Крупнейшие российские сотовые операторы (МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2) заявили, что принятие документа повлечет рост тарифов для абонентов в два-три раза и падение качества услуг связи. Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, в свою очередь, заявил, что закон является невыполнимым.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден назвал принятие закона Яровой «черным днем для России».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд