НБУ готов рассмотреть вопрос об отмене статуса нерезидентов для крымчан — Скрыпник


Национальный банк Украины готов принять участие в разработке изменений в закон о свободной экономической зоне «Крым» и постановлении НБУ №699, которыми крымчане были признаны нерезидентами.

Об этом говорится в письме НБУ главе Комитета ВР по правам человека Григорию Немыре в ответ на рекомендации парламентских слушаний по Крыму, сообщили правозащитница Ольга Скрыпник в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности», передает Центр журналистских расследований

«Национальный банк говорит о том, что они готовы внести изменения (в закон Украины о СЭЗ "Крым", - ред.). В то же время, они не согласны с рекомендациями парламентских слушаний относительно отмены закона о свободной экономической зоне. Но они мотивируют это так. Во-первых, говорят: хорошо, если мы изменим, что будет действовать? Если не будет никакого закона относительно экономических взаимоотношений, то это проблема, мы не можем оставить такую "дыру», – сказала Скрыпник. 

В то же время, по ее словам, НБУ выступил с предложением создать рабочую группу для разработки изменений в закон Украины о свободной экономической зоне "Крым". Нацбанк также заявил, что готов рассмотреть вопрос об отмене статуса нерезидентов для крымчан. 

«Представитель Нацбанка предлагает создать рабочую группу при участии представителей НБУ по разработке проекта изменений в закон Украины о создании СЭЗ. То есть, они готовы вносить изменения. Тяжело сказать, какие именно, но они говорят о том, что они также готовы рассматривать вопрос резидентства граждан Украины. Мы еще в том году предлагали создать такую рабочую группу. Например, на базе Администрации президента, чтобы создать альтернативный закон, который не будет содержать дискриминационные нормы. Почти год мы этого добивались. Сейчас на это согласен даже Нацбанк», – сказала Ольга Скрыпник.

Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым»и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября 2014 года. Он предполагает беспошлинное перемещение в оккупированный Крым  украинских продуктов и товаров без уплаты налогов в государственный бюджет Украины. По данным ГФС, полученным Центром, за восемь месяцев 2015 года с материковой части Украины на аннексированный полуостров (СЭЗ «Крым») было поставлено различных товаров общей стоимостью более 610 миллионов долларов.

3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699. Согласно ему, граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).

1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд отменил пункт 1 Постановления №699. НБУ подал кассационную жалобу. 24 декабря 2015 года Высший административный суд Украины направил дело об отмене постановления НБУ №699 на новое рассмотрение в суд первой инстанции.  

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд