Инсталляция «Плавучие пирсы» скульптора болгарского происхождения вызвала фурор в Италии / Фото / Видео


Новая масштабная инсталляция американского скульптора и художника болгарского происхождения Христо Явашева официально открылась в субботу, 18 июня, на озере Изео на севере Италии.

Инсталляция под названием «Плавучие пирсы» (The Floating piers) представляет собой трехкилометровую дорожку шириной 10 м, идущую по поверхности озера и соединяющую живописный прибрежный городок Сульдзано с островком в центре водоема - Монте-Изео, сообщает ТАСС.

Для создания дорожки Христо Явашев использовал 220 тыс. кубов из специального материала, которые как поплавки держатся на воде и способны выдержать вес человека. Идущий по плавучей дорожке испытывает такое чувство, будто шагает по водной глади. Для полноты ощущения автор рекомендует гулять по своему «пирсу» босиком. Последний штрих - специальная тканевая обертка оранжевого цвета, которая превратится в желтую под лучами солнца.

Христо Явашев, прозванный «виртуозом обертки», - один из самых известных и наиболее успешных представителей лэнд-арта. Среди его работ - «Обернутый Рейхстаг» в Берлине, «Ворота» в Центральном парке Нью-Йорка, «Завешанная долина» в Колорадо. В начале 1980-х он окружил «оберткой» острова во Флоридском заливе у Майями.

Реализация «Плавучих пирсов» обошлась художнику, который сам финансирует все свои работы, в €15 млн. Вход на «водную дорожку» бесплатный.

Ожидается, что при этом туристический бизнес итальянского региона, выбранного для нового творческого эксперимента, заработает до 50 млн евро. Как отмечает телеканал Скай-ти-джи-24, после установки объекта стоимость комнат в окрестных гостиницах увеличилась втрое. Предполагается, что посмотреть инсталляцию и пройтись по «Плавучим пирсам» на Изео приедут до полумиллиона человек за две недели.

У новой инсталляции будет короткая жизнь, как и у всех прочих произведений Христо Явашева. «Плавучие пирсы» на севере Италии разберут уже 3 июля.

Во всех этапах проекта участвовали и другие болгары - водолазы, конструкторы, координаторы и наблюдатели, пишет Novinite.

«Это первый проект Христо, реализованный при участии такого числа болгар, и мы гордимся быть частью этого проекта», – сказала Элка Василева - главный капитан.

«Мы не знали, как осуществить проект с этим покрытием, но, как я всегда говорю, работа - это путешествие, работа - это и есть проект, а не только 16 дней его показа», – заявил Христо Явашев.

По словам конструктора Стояна Чобанова, они с Христо общаются на болгарском языке.

«Он даже обещал нам, что будет учить чуть больше, потому что ему немного трудно разговаривать на болгарском, он его немного подзабыл. Спрашивает нас: "Как вы, ребята?", "Все в порядке", хвалит нас, когда мы выполняем правильно свои задачи», – сказал он.

«Я никогда не забуду выражения людей, идущих по плавучей дорожке, им кажется, что они шагают по воде, но для нас это нечто привычное, потому что мы ходим по этим кубам уже шесть месяцев», – сказал конструктор Ивайло Иванов.

Фото с сайта novinite.ru



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд