Херсонский инженер запускает производство плавучих ветрогенераторов


Херсонец Павел Ремизов намерен организовать выпуск плавучих ветроэлектрогенераторов «Каскад-3», мощностью 50 и 100 кВт на заводе в Харькове «Электротяжмаш».

Сейчас начались переговоры о промышленном производстве изобретения, которое капитан дальнего плавания запатентовал не только в Украине, но и в Германии, передает Херсонские Вести со ссылкой на Голос Украины.

К реализации идеи Павла Ремизова присоединился коллектив ученых факультета машиностроения Херсонского национального технического университета - доктор технических наук Дмитрий Дмитриев, его коллеги Игорь Селиверстов и Сергей Русанов.

Ученые выполнили все расчеты, создали сначала компьютерную, а затем рабочую модель установки, которую испытали на суше и на открытой воде. За два года ученые создали мобильный ветроэлектрогенератор «Каскад-3», аналогов которому нет в мире.

Чудо-аппарат, который установили на Днепре, использовав как опору понтон из четырех секций общей грузоподъемностью 7,5 тонн, на протяжении всей весны исправно «накручивал» киловатты, без каких-либо повреждений выдержав ураганы.

Как отмечает Павел Ремизов, харьковское предприятие «Электротяжмаш» вполне способно производить мобильные ветроэлектрогенераторы «Каскад-3».

«Необходимы только инвестиции, ибо собственные сбережения потратил на создание первого рабочего ветряка, - подчеркивает изобретатель. - Обратился с просьбой оказать содействие в развертывании производства дешевых и надежных ветроэлектрогенераторов к правительству и Верховной Раде».

По словам декана факультета машиностроения ХНТУ, кандидата технических наук Игоря Селиверстова, изобретение Павла Ремизова оснащено нестандартной турбиной, которая рассекает и усиливает воздушный поток.

«В результате обычный генератор от маленького электроскутера при скорости ветра 4,5 метра в секунду спокойно выдает 1,5 киловатта электроэнергии в час, тогда как подавляющая часть импортных образцов эффективно работает только при скорости ветра 10 метров в секунду и больше, - отмечает ученый. - Еще одно преимущество нашего ветрячка в том, что он изготовлен преимущественно из стальных конструкций, поэтому долговечен и стоит вдвое меньше самых дешевых китайских ветроэлектрогенераторов».

Плавучие генераторы могут стать находкой именно для дельты Днепра, азовского и черноморского побережья Херсонщины. Установив их на мелководье, можно поставлять электроэнергию на отдаленные туристические объекты и оздоровительные учреждения, не расходуя средства и время на опоры, провода и переговоры с компаниями - энергетическими монополистами, говорит Павел Ремизов.

«Кластер из таких ветряков суммарной мощностью до 5 мегаватт способен обеспечить потребности целого населенного пункта или производственного комплекса, - уверяет изобретатель. - К тому же изготавливать мобильные мельницы можно и на Херсонщине - бетонные понтоны «для моря» выпускает государственный судозавод «Паллада» в областном центре, а собственно генераторы «Каскад-3» могут изготавливать машиностроительные заводы в Херсоне и Новой Каховке. Нужен только инвестор».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд