Румыния может вскоре выделить Молдове первый транш кредита


Правительство Румынии может принять решение о выделении Молдове первого транша льготного кредита для поддержки бюджета в ближайшие недели.

По сообщению румынских СМИ, передает Interlic, об этом заявил премьер-министр Румынии Дачиан Чолош, отметив, что в кулуарах участия в прошедшем в Софии 19-м саммите глав государств и правительств стран-участниц Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе он провел двустороннюю беседу с президентом Молдовы Николаем Тимофти, обсудив с ним отношения Румынии с Молдовой, и особенно, подготовку предоставления первого транша из льготного кредита для поддержки бюджета на общую сумму в 150 млн. евро.

«Мы находимся в постоянном контакте с правительством Молдовы. В ближайшие недели, как только мы получим информацию о мерах по реформам, которые были предприняты молдавским правительством, мы сможет принять решение, параллельно с прогрессом в дискуссиях с МВФ, который, в конечном счете, готовит Миссию в Молдову для начала переговоров по новому соглашению о займе», - заявил Дачиан Чолош.

«Таким образом, мы придерживаемся линии, о которой изначально договорились», - сказал премьер Румынии.

Дачиан Чолош сказал, что вопрос сотрудничества с Молдовой обсуждался им с вице-президентом США Джо Байденом в ходе визита румынского премьера в Соединенные Штаты.

Соглашение о выделении Румынией возмездной финансовой помощи Молдове для поддержки ее бюджета было подписано 7 октября 2015 г. в Кишиневе.

Румыния заявила о готовности выделить Молдове кредит в сумме 150 млн. евро сроком на 5 лет, под 1,5% годовых, тремя траншами. Средства предназначены, в частности, для финансирования дефицита бюджета и рефинансирования госдолга.

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош отметил, что правительство Румынии предоставит Молдове первый транш (60 млн. евро) льготного кредита в сумме 150 млн. евро после того, как власти страны продемонстрируют сохранение европейского курса и внедрение реформ.

Правительство Румынии представило ранее список конкретных мер, которые Молдова должна реализовать для получения первого транша кредита. Кроме того, власти Румынии заявили, что будут координировать свои действия с Еврокомиссией и МВФ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд