Турецкий посол ЮНЕСКО подал в отставку


Турецкий посол доброй воли ЮНЕСКО, известный режиссер, композитор и певец Зюльфю Ливанели, заявил в четверг, 26 мая, о своем уходе в отставку, обвинив организацию в лицемерии из-за того, что она игнорирует уничтожение значительной части исторического наследия города Диярбакыра во время столкновений между турецкой армией и членами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Сур, исторический центр города Диярбакыр на юго-востоке Турции, включенного в список исторического наследия ЮНЕСКО, серьезно пострадал во время антитеррористической операции, начавшейся в декабре 2015 года и продолжавшейся более трех месяцев, сообщает РИА Новости.

«После того, как в Суре произошло уничтожение истории, на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле (23-24 мая - ред.) возобладало лицемерие. Разглагольствовать о мире, храня молчание в отношении таких нарушений, - это противоречит основным идеалам ЮНЕСКО», - говорится в открытом письме Ливанели, избранного послом доброй воли в ЮНЕСКО в 1996 году, которое адресовано гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой.

Он добавил, что ЮНЕСКО, финансируемая государствами - членами организации, не может высказать критические замечания по отношению к их действиям.

После возобновления в Турции в июле 2015 года вооруженного конфликта с РПК в столкновениях с курдскими повстанцами погибли более 480 военных и полицейских. Генштаб Турции сообщил об уничтожении за этот период около 5 тысяч курдских повстанцев. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе антитеррористической операции погибли сотни мирных жителей.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд