В Молдове винят царскую Россию в том, что страна осталась без лесов


Молдова – самая бедная в Европе страна по наличию лесов. В этом виновата царская Россия, которая, начиная с 1812 года, вырубила и вывезла из страны более 20% молдавского леса.

Такое мнение высказал в программе Reflector analitic на телеканале Accent TV министр экологии Валерий Мунтяну, сообщает Point.md.

«Сегодня Молдова является самой бедной страной Европы в вопросе наличия лесов. У нас лишь 10% площади занимают леса, по сравнению с 30% в среднем по Европе и с 45% в среднем – в странах Европейского союза. Так было не всегда. Хочу сказать, что до первой российской оккупации, то есть до 1812 года, на нашем пруто-днестровском пространстве располагалось порядка 30% лесов. С 1812 и по 1918 годы было вырублено 24% лесов, а деревья были отправлены в царскую Россию», - отметил либерал.

Чтобы не позволить «царской России» и ее сторонникам и дальше уничтожать молдавские леса, Министерство экологии выступило с инициативой о запрете экспорта молдавской древесины. Так, по словам Валерия Мунтяну, речь не идет о запрете на вырубку лесов, а лишь о невозможности вывоза древесины за границу.

«Мы выступили с инициативой о прекращении экспорта древесины. Если деревья и вырубаются, пусть они остаются в Молдове, здесь же перерабатываются в мебель, чтобы давать местной экономике дополнительный импульс. И тогда вырубка приостановится», - убежден чиновник.

Стоит отметить, что с инициативой о запрете экспорта молдавской древесины одновременно выступило и правительство, и депутаты парламента. Для того, чтобы данная инициатива вступила в силу, она должна быть принята парламентом в двух чтениях.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд