Шесть компаний заинтересовались Свободной зоной Анаклиа


Объявлен конкурс для отбора операторов Свободной экономической зоны (СЭЗ) в порте Анаклиа, куда уже внесли заявки шесть компаний - говорит исполнительный директор «Консорциума развития Анаклиа» Леван Ахвледиани.

В компании надеются, что к СЭЗ Анаклиа, площадь которой составит 400 гектаров, проявят большой интерес, особенно из тех стран, у которых есть договор свободной торговли с Евросоюзом, передает Бизнес Грузия.

«Грузия маленькая страна, но из-за геополитического расположения у нее большой потенциал. Для СЭЗ, и в целом порта Анаклиа первичным коридором будет Азербайджан-Армения-Грузия, вторичным коридором Иран-Грузия. Одним из важнейших направлений является также "Шелковый путь". Как известно, из Западного Китая и Центральной Азии был пущен первый опытный поезд, который привез груз в Грузию за 8 дней, и по сравнению с сухопутным, этот маршрут в несколько раз сокращает продолжительность транспортировки», – заявил Леван Ахвледиани.

В разговоре о СЭЗ руководитель консорциума отметил, что у создания т.н. «чартергородов», административных зон с отдельной правовой системой есть большая перспектива. Примерами успеха он назвал Сингапур и Гонконг. В индустриальной и свободной зоне Анаклиа планируется создание легкой индустрии, производства продовольствия и напитков (с учетом аграрного потенциала страны), кластеров логистики, туризма, и недвижимости, а также финансового центра.

По словам Левана Ахвледиани, для осуществления проектов порта и СЭЗ Анаклиа на первом этапе в совокупности будет потрачено 600 миллионов долларов. Из них 150 миллионов долларов выдаст главный инвестор компании "Конти группа", 150 миллионов долларов – компания-оператор, а остальные средства привлекут из частных и международных финансовых институтов.

«В Черноморском регионе только у Грузии нет глубоководного порта, следовательно, она не может принять 65% кораблей. Проект преследует целью, чтобы соответственно требованиям рынка порт мог принимать грузы любого типа. Инфраструктура рассчитана на 10 000 контейнеров. В течение последующих 50-100 лет порт будет активно работать, и примет сотни миллионов тонн грузов. По нашим расчетам, по существующим мощностям в 2022-2033 году Грузия не сможет удовлетворить потоки контейнеров», – считают в компании.

«Консорциум развития Анаклиа» победил в конкурсе строительства и оперирования глубоководного порта Анаклиа, объявленного Министерством экономики и устойчивого развития Грузии, в феврале текущего года. Консорциум является совместной венчурной компанией грузинского «ТБС холдинга» и зарегистрированного в США девелопера «Конти интернейшнл».

Общая стоимость проекта определяется в 3,7 миллиардов долларов, из них 100 миллионов долларов вложит государство.

Строительство порта должно начаться с конца 2016 года (из-за отчета воздействия на окружающую среду, возможно, дата изменится). Порт должен начать оперирование через три года после того, как будет заложен фундамент. По предварительным расчетам в процессе строительства будут созданы 9 700 рабочих мест, а после завершения - дополнительно 12 500. По предположению авторов проекта, к 2025 году доля поступлений, выработанных портом Анаклиа, составит 0,5% ВВП страны.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд