МИД России: Турция провоцирует напряженность на границе с Грецией


Провокационное поведение Турции на границе с Грецией является опасным, создается впечатление, что в Анкаре почувствовали возможность диктовать Европе свои условия и шантажировать ее миграционным кризисом.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА Новости.

«Вновь приходится возвращаться к теме напряженности в восточной части Эгейского моря. Причина на сей раз – не столько миграционный кризис, сколько нарастающие провокационные действия Турции в отношении соседней Греции. В этой связи четвертого мая в четвертом европейском департаменте МИДа был принят временный поверенный по делам Греции в России по его просьбе. По информации греческой стороны, 29 апреля в районе группы островов, находящихся недалеко от острова Хиос, корабль береговой охраны Турции в нарушение международного права предпринял агрессивные действия в адрес корабля ВМС Греции, а также греческого рыболовного судна. Провокационные акции последовали и со стороны ВВС Турции, которые совершали опасные облеты греческой островной территории», - сказала Мария Захарова на брифинге.

«Подобное поведение Анкары, свидетельствующее о ее полном пренебрежении к международным правовым нормам, уже стало привычным… К сожалению, вот это поведение воспринимается турецкими партнерами по НАТО как нечто само собой разумеющееся. Очевидно, что для удовлетворения своих претензий к Греции в бассейне Эгейского моря турки предпочитают действовать путем провокаций, провоцирования напряженности и угроз применения силы», - считает представитель российского МИД.

«Мы можем отметить и то, это бросается в глаза, что вызывающее поведение турецкой стороны совпало по времени с недавними договоренностями с Евросоюзом по миграционной проблеме. Создается впечатление, что в Анкаре почувствовали теперь вообще такую вселенскую возможность диктовать Европе свои условия и, опять же, просто ее шантажировать», - отметила она.

«Такая политика, странная и очень опасная со стороны Турции, ведет к дальнейшему нагнетанию напряженности в и без того нестабильном регионе Восточного Средиземноморья. На наш взгляд, она чревата самыми серьезными последствиями», - считает Захарова.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд