Метинвест отчитался перед мариупольскими экологами о модернизации производства / Фото


28 апреля Метинвест отчитался перед мариупольскими экологами и представителями общественных организаций о своих успехах в модернизации производства.

Собравшимся в заводоуправлении ММК им. Ильича рассказали о реализации программы модернизации комбинатов «Азовсталь» и им. Ильича, рассчитанной на 2012-2020 годы, пишет 0629.com.ua.

За четыре года «Азовсталь» успела реализовать 60% запланированного. ММК им. Ильича немного отстает - там реализовано 50% мероприятий, отставание связано с аглофабрикой, проект модернизации которой еще в работе. Если комбинат сможет воплотить все, что запланировано, то мариупольская аглофабрика станет самой экологически безопасной в Европе. Но это случится не раньше 2020 года.

«Азовсталь» отчиталась о сокращении выбросов пыли на 5 тысяч тонн в год, газообразных выбросов - на 40 тысяч тонн в год. Комбинат им. Ильича объявил о сокращении газообразных выбросов на 20 тысяч тонн в год и пыли - на 5 тысяч тонн. Абсолютные показатели по выбросам - сокращение на 34%.

До 2020 года Метинвест планирует завершить полную реконструкцию ильичевской аглофабрики, модернизировать все без исключения доменные печи, газоочистки конвертера №2 ММКИ и дуговых сталеплавильных печей ФСЛЦ, обновить систему аспирации миксерного отделения ККЦ. На «Азовстали» реконструируют сероочистку (впервые), газоочистки 1 и 2 конвертеров.

На период после 2020 года запланировано реконструировать очистные сооружения на промвыпусках в реку Кальчик, а также хозяйственно-бытовую канализацию.

Вопросы очистки воды и отходов производства - самые острые на сегодня. По словам гендиректора Группы Метинвест Юрия Рыженкова, причина того, что они не решаются, лежит не в финансовой плоскости, а исключительно в научной.

«Нет пока технического решения», - пояснил Юрий Рыженков и выразил надежду, что наука таки предложит какой-то вариант решения задачи. Пока же ситуация остается очень сложной, особенно с промвыпуском №9 на комбинате «Азовсталь».

Непросто все и с шлаковыми отвалами. Они в настоящее время не сокращаются, а растут. Гендиректор «Азовстали» Энвер Цкитишвили и гендиректор ММКИ Юрий Зинченко считают, что решение проблемы зависит сейчас не от металлургов. Нет спроса на шлак и продукцию из него. Сложная логистика делает торговлю невыгодной.

«Нужна помощь государства, нужны заказы», - пояснил Рыженков.

Пока же шлаковые и шламовые отвалы растут вокруг Мариуполя, никак не улучшая экологию города.

В целом, экологи и представители общественных организаций, которые собрались на встречу, признали, что экологическая программа продвигается. Хотя проблем еще очень много. Причем так много, что иногда кажется, что ситуация не улучшается, а наоборот, откатывается к 2012 году. Так сказала в своем выступлении эколог Анастасия Богданович.

И с ее мнением наверняка согласились бы жители улицы Азовстальской, по которой время от времени буквально стелется белый дым и распространяется удушающий углекислый запах.

«Это от коксовых батарей», - признался гендиректор «Азовстали». Во время НМУ когда на заводе гасят кокс, пар не поднимается вверх и стелется по низу. В первую очередь от этого страдают улица Азовстальская и проспект Победы.

Другая вечная проблема - использование морской воды вне оборотного цикла.

«Мне кажется, что если бы государство ввело наконец плату за использование морской воды для "Азовстали", Метинвест бы намного быстрее нашел решение проблемы. Вам нужно думать о том, что это в конце концов случится, и бесплатная вода закончится. Тем более что я сама собираюсь поднимать этот вопрос», - обратилась к Энверу Цкитишвили Анастасия Богданович.

Глава депутатской комиссии по экологии Максим Бородин обратился в руководству комбинатов с вопросом об установке газоанализаторов. По европейскому законодательству, они должны быть практически на каждой трубе - для оперативного он-лайн анализа выбросов. Однако в программе модернизации ни слова не было сказано, как и чем будут делаться замеры реальных выбросов, а не статистических.

В Метинвесте пояснили, что газоанализаторы - оборудование дорогостоящее, поэтому устанавливать на каждой трубе их не будут. Они появятся только на самых крупных объектах. Например, на агломашинах и коксовых батареях.

Помимо общетехнических задач, на встрече говорили об экологических платежах, которые нужно оставлять в городе, о войне, которая всем мешает жить и работать, и о препонах с поставками грузов - в объезд, в обход и в недостаточном количестве.

Перспективы решить эти проблемы пока нет.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд