В оккупированном Крыму после запрета Меджлиса опять обыскивают крымских татар


Российские оккупанты проводят незаконные обыски в доме крымского татарина Муэтдина Аливапова.

Об этом у себя в Facebook cообщил глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев, передает ЛiгаБiзнесIнформ.

«Опять пришли с обыском в дом арестованного в январе месяце так званного поджигателя машин Муэтдина Аливапова. Попытки сделать парня виновным не увенчались успехом. После его ареста количество поджогов увеличилось более чем в два раза, решили создавать проблемы родным, для выбивания признательных показаний», - отметил Смедляев.

18 апреля Россия внесла Меджлис крымскотатарского народа в перечень экстремистских организаций.

Силовики оккупационных властей в Крыму 19 апреля провели обыск у бывшего журналиста Николая Семены.

26 апреля в Крыму так называемый суд российских оккупантов объявил общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в РФ.

Решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа угрожает не только его членам, но и всем крымским татарам, принимавшим участие в формировании органов национального самоуправления на полуострове, заявил глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров.

«Есть большая угроза по отношению не только к членам Меджлиса, но и к тем многим активистам, принимавших участие в формировании местных меджлисов, или системы органов национального самоуправления, которые были членами избирательных комиссий, которые были избирателями», - сказал Чубаров, пишет Центр журналистских расследований.

Чубаров напомнил, что каждые 5 лет крымские татары проводили в Крыму выборы делегатов Курултая (съезда - ред.), которые практически ничем не отличались от проведения государственных выборов в Украине.

«Мы создавали участковые комиссии, участки, Центральную избирательную комиссию. И мы также выбирали членов местных меджлисов, городских, поселковых. И таким же образом мы выбирали делегатов Курултая. Последние выборы у нас прошли в 2013 году», - отметил глава Меджлиса.

«Меджлис это не только 33 человека, которых выбирает Курултай тайным голосованием, но и вся структура национального самоуправления. Это 230 местных и региональных меджлисов, их члены, всего около 2500 человек. Их оккупанты признают экстремистами, и против них, очевидно, будут репрессии. По такой логике, те люди, которые выбирали эти органы, тоже являются экстремистами. Россия противопоставляет против себя весь коренной народ Крыма», – заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Чубаров также отметил, что на сегодня в оккупированном Крыму живет около 300 тысяч крымских татар. После аннексии, по его словам, полуостров вынуждены были покинуть около 35 тысяч человек, из них 15-16 тысяч крымских татар.

«Любые действия Меджлиса на территории Российской Федерации будут расцениваться как противозаконные, и если члены или представители данной организации будут осуществлять какую-либо деятельность вопреки решению суда, то они будут привлекаться к ответственности», – заявила «прокурор» оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская.

В ходе пресс-конференции в Киеве Чубаров заявил, что план действий на случай запрета Меджлиса был разработан и принят Курултаем давно, однако по понятной причине до сегодняшнего дня не был опубликован.

В условиях чрезвычайного режима все действия организации и ее членов могут координироваться исключительно через главу Меджлиса крымскотатарского народа, пишут Аргументы Недели - Крым. Местом базирования главного офиса организации определен Киев.

Решения могут приниматься теперь только особым совещанием, в которое войдут глава Меджлиса, лидер крымских татар Мустафа Джемилев (с его согласия), а также члены Меджлиса, которые постоянно проживают на территории Украины.

МИД Турции осудил запрет российскими оккупантами деятельности Меджлиса.

«Крымских татар вновь пытаются запугать и устрашить. Мы с сожалением воспринимаем и осуждаем данное решение, являющееся еще одним проявлением систематического, массового давления на основные права и свободы жителей полуострова. Турция продолжит поддерживать законную борьбу крымскотатарского народа и усилия по устранению таких давлений», - отмечается в заявлении.

В заявлении также говорится, что Меджлис крымских татар является законно избранным органом крымскотатарского народа, сформированным демократическим образом на основе свободного волеизъявления и тем самым отражающего волю крымских татар.

В МИД подчеркнули, что давление на крымских татар началось после незаконной оккупации и аннексии Крыма со стороны России.

Также в Совете Европы призвали отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Как заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс, он очень обеспокоен решением «верховного суда» оккупированного Россией Крыма.

«Это открывает путь к дискриминации значительной части крымскотатарской общины», - говорится в заявлении.

Решение суда о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и признании его экстремистской организацией еще не вступило в силу и будет обжаловано.

Об этом заявил адвокат Джемиль Темишев.

«Не вступит оно в силу. Оно будет обжаловано. И не на местном уровне, а в Верховном суде Российской Федерации. Решение пока только вынесено. Но существует запрет на их деятельность на основании решения прокурора Республики Крым. И в настоящее время члены Меджлиса не имеют права осуществлять свою деятельность, собираться, проводить какие-то мероприятия», – сказал адвокат.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд