​Минимальная зарплата в Молдове с 1 мая вырастет до 2100 леев ($105) в месяц


Гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе экономики Молдовы с 1 мая увеличится на 200 леев (10,5%) и составит 2100 леев ($105).

Как сообщает агентство Infotag, решение по этому поводу приняло на прошлой неделе правительство.

Оно предусматривает, что «гарантированный минимальный размер зарплаты на хозрасчетных предприятиях, в организациях, учреждениях, вне зависимости от вида собственности и организационно-правовой формы, составит 12,43 лея в час, или 2100 леев в месяц, исчисленный из средней продолжительности рабочего времени 169 часов в месяц».

Гарантированный минимальный размер зарплаты пересматривается ежегодно в зависимости от суммарного годового роста индекса потребительских цен и роста производительности труда на национальном уровне. В 2015 г. инфляция составила 9,7%, а производительность труда выросла на 1%.

Согласно законодательству, совокупный месячный размер оплаты труда одного работника не может быть ниже гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе, установленного правительством после консультаций с социальными партнерами.

Правительство также одобрило поправки в законодательство о системе оплаты труда в бюджетной сфере, которые предусматривают, что зарплата некоторых категорий работников архивов, получающих менее 1500 леев в месяц, будет увеличена на 20%. Для внедрения нововведения, как ожидается, их госбюджета потребуется 128,5 тыс. леев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд