В результате акций протеста в Кишиневе пострадали 16 человек и один задержан / Видео


​В результате акции протеста, организованной в воскресенье, 24 апреля, Гражданским форумом и платформой «Достоинство и правда» (DA) в центре Кишинева, 16 человек пострадали и один задержан на 72 часа.

Об этом глава инспектората полиции Александр Пынзарь сообщил в воскресенье вечером на пресс-конференции, передает Infotag.

Он отметил, что «среди пострадавших 14 полицейских и два манифестанта. Четверо полицейских госпитализированы в результате травм, полученных от камней, брошенных в сторону правоохранительных органов».

Как пишет Point.md, полиция возбудила уголовное дело по факту беспорядков, произошедших во время воскресного протеста. Манифестанты, пытаясь прорвать полицейский кордон, забросали правоохранителей камнями. Затем в стражей порядка полетела брусчатка.

Другая группа манифестантов направилась к офисному зданию, где также попыталась прорвать полицейский кордон и перевернуть автобус.

Во время беспорядков пострадали и случайные прохожие. А автомобиль одного мужчины забросали камнями.

«Люди начали бросать в полицейских камнями, моя машина стояла сзади. Там началась стычка, и я никак не мог до неё добраться. Автомобиль весь в царапинах и вмятинах. Подам жалобу в полицию на имя организаторов протеста. Они должны были позаботится о том, чтобы акция была мирной», - посетовал один из пострадавших.

«Мы сделали всё возможное, чтобы поддержать общественный порядок в Кишинёве и в Молдове. Мы предупредили организаторов. Подробности предоставим позже, ясно только, что беспорядки были организованы», - сказал глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь.

Пынзарь отметил, что «во время акции протеста, один манифестант был задержан на 72 часа. Также возбуждено уголовное дело по статье 285 за организацию массовых акций протеста и беспорядков. Виновным грозит от трех до восьми лет».

Столкновения между манифестантами и полицейскими произошли на улице Болгарская, где в одном из домов живет демократ Влад Плахотнюк.

Полицейские применили против наиболее агрессивных участников акции слезоточивый газ.

Сегодня. 25 апреля, на площади Великого Национального Собрания осталось несколько десятков протестующих. По словам одного из лидеров Гражданской платформы DA Василия Нэстасе, речь идет о людях, которые живут в «Городке достоинства».

Он заявил, что пока не имеет другую информацию о лицах, которые были задержаны в результате воскресного протеста.

Василе Нэстасе сказал, что, на самом деле, во время протестов якобы был использован нервно-паралитический газ, а не слезоточивый, как сообщалось. Вместе с тем, он отметил, что те, кто забросал камнями полицейских, были провокаторами, проникшими в ряды мирных демонстрантов. Одного из них протестующие передали правоохранительным органам. Но не известно, если речь идет о молодом человеке, задержанном на 72 часа.

Василе Нэстасе сообщил, что сегодня, 25 апреля, состоится заседание Совета Великого Национального Собрания, а затем пресс-конференция, на которой будет предоставлено больше информации о том, что произошло в ходе акции протеста.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд