Командующему ЧФ РФ вручено подозрение в преступлениях против Украины


Главная военная прокуратура объявила и вручила подозрение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений против Украины командующему Черноморским флотом России Александру Витко, который, выполняя команды Кремля, руководил российскими войсками в ходе незаконной оккупации и аннексии Крыма.

Официальное подозрение было фактически вручено 18 апреля в 17:00 по месту нахождения Витко в оккупированном Севастополе курьерской службой международной доставки «DIMEX», сообщает в пятницу, 22 апреля, пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, передает Центр журналистских расследований.

Подозрение командующему ЧФ РФ было объявлено по результатам предварительного расследования в уголовном производстве по факту развязывания и ведения представителями власти и Вооруженных сил России агрессивной войны против Украины, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям в виде военной оккупации и аннексии территории Украины.

«Командующий ЧФ ВС РФ обоснованно подозревается в том, что в период с 20.02.2014 по 21.03.2014 умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины; подстрекал к совершению государственной измены; организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение; спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины (ч. 3 ст. 110; ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 111; ч. 3 ст. 27 ст. 113; ч. 2 ст. 28 ч. ч. 1, 2 ст. 437 УК Украины)», - говорится в сообщении.

Как указали в ГПУ, следствием было собрано достаточно доказательств того, что Витко, выполняя отведенную ему высшим руководством России роль в совершении преступлений, с подчиненными войсками совершил военную оккупацию и последующую аннексию территории полуострова Крым, чем грубо нарушил ряд основных международно-правовых актов, в том числе Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28.05.1997.

Кроме того, командующий ЧФ РФ, используя предоставленные ему полномочия относительно военного планирования, управления и применения подразделений флота, совершил действия, направленные на обеспечение военной оккупации российскими Вооруженными силами территории Крыма; организацию блокирования воинских частей ВС Украины, транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений органов государственной власти Украины и другие, которые привели к нарушению территориальной целостности Украины и причинению убытков в виде потери всех объектов государственной собственности общей предварительной стоимостью 1,080352 трлн. грн.

«В соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины после вручения подозрения и вызова на допрос 25.04.2016 Главной военной прокуратурой будет объявлен розыск и внесено ходатайство в суд об избрании Витко А.В. меры пресечения в виде содержания под стражей, осуществления специального предварительного расследования и направления обвинительного акта в суд в кратчайшие сроки», - заявили в Генпрокуратуре.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд