КС Молдовы одобрил законопроект об отмене депутатской неприкосновенности


Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение законодательной инициативе по внесению в Конституцию страны поправки, предусматривающей отмену депутатской неприкосновенности.

Этот документ разработала группа депутатов  от парламентского большинства, которые предлагают исключить из Конституции положении, согласно которому «депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия парламента, данного после заслушивания депутата», передает Interlic.

Представляя законопроект в Конституционном суде, председатель юридической комиссии парламента по вопросам назначения и иммунитета Раиса Апольски заявила, что авторы инициативы исходили из того, что все граждане, в том числе и депутаты, должны быть равны перед законом. По ее словам, в случае принятия предложенных поправок в Конституцию, депутаты будут лишены иммунитета, и не нужно будет просить разрешения парламента для привлечения их к ответственности в случае совершения какого-либо правонарушения.

Согласно законодательству, законопроекты о внесении поправок в Конституцию могут быть рассмотрены не ранее, чем через шесть месяцев после получения заключения Конституционного суда. Поправки в Конституцию принимаются голосами двух третей депутатов, то есть, 67 из 101.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд