Генсек ОЧЭС: "Или мы реформируемся, или превратимся в организацию, на которую никто не обращает внимания..."


Михаэль Христидис, генеральный секретарь ОЧЭС (справа) и главный редактор BSNews Андрей Клименко, 15 апреля 2016, Киев, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

От редакции BSNews: 

15 апреля 2016 в «Майдане иностранных дел» побывал Генеральный секретарь Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Посол Михаэль ХРИСТИДИС (Michael B. CHRISTIDES), который находился в Украине с официальным визитом. Мы предлагаем читателям эксклюзивное интервью, которое г-н Христидис дал главному редактору BSNews Андрею КЛИМЕНКО.

Михаэль Христидис родился в греческом городе Салоники в 1949 году. Изучал юриспруденцию в Греции, затем в Гаагской академии международного права. Начиная с 1976 года, работал в министерстве иностранных дел Греции, в том числе - был послом Греции в Аргентине, Болгарии и Турции. В 2014 году был назначен представителем Греции в ОЧЭС, в апреле 2015 избран генеральным секретарем ОЧЭС на трехлетний срок, который начался 1 июля 2015года

- Г-н Посол, г-н Генеральный секретарь. Мы рады видеть вас в Киеве - особенно в такое непростое время. Это безусловный позитив. В том числе для Украины. Вначале скажу два тезиса.

а) Интернет-портал BSNews создан нами 6 лет назад именно для того, чтобы освещать события в странах ОЧЭС. Мы делаем это до сих пор. Такое издание - возможно, единственное в мире:)).

Мы десятки раз были на мероприятиях ОЧЭС и Парламентской Ассамблеи ЧЭС в Стамбуле и не только: на заседаниях Совета министров иностранных дел (Council of Ministers of Foreign Affairs); на заседаниях Комитета высших должностных лиц (Committee of Senior Officials); в Постоянном международном секретариате (Permanent International Secretariat); в Рабочих группах по экономике, туризму, транспорту и т.д. Мы хорошо знаем, что такое ОЧЭС, какие интересные проекты выдвигала ОЧЭС в мирное время. Наши читатели тоже об этом знают. Поэтому мы с вами можем не тратить время на знакомство с ОЧЭС…

б) Наша редакция находилась в Крыму, в Ялте, в том городе, где 5 июня 1998 года была подписана Хартия ОЧЭС (Charter of the BSEC), где проходило много разных встреч ОЧЭС. Все наши журналисты, как и мы, уехали из Крыма в Киев в связи с оккупацией и последующей аннексией Крыма со стороны РФ - нынешнего председателя ОЧЭС… Сейчас редакция работает в Киеве в партнерстве с "Майданом иностранных дел".

Это - фундамент, из которого вытекают наши вопросы. Мы понимаем, что это трудные вопросы. Итак, первый вопрос:

- В преамбуле Хартии ОЧЭС содержатся слова о приверженности стран-учредителей принципам ООН, Хельсинского акта и Парижской хартии, то есть нерушимости границ, говорится о регионе мира и стабильности.

Не кажется ли вам, что Черноморский регион на самом деле в последние годы превратился в новую и очень большую угрозу для мира и стабильности для всей Европы? Что не все страны ОЧЭС в своей политике придерживаются принципов Хартии ОЧЭС? Что все это в значительной степени торпедировало саму идею ОЧЭС?

- Я отвечу на ваш сложный и интересный вопрос после того, как выражу вам свою благодарность за приглашение сюда и за возможность ответить на эти сложные вопросы для ваших читателей.

Нет никакого сомнения, что сейчас времена принципиально изменились с того многообещающего 1992 года, когда страны собрались и организовали сначала форум, а потом уже и полноценную организацию.

Михаэль Христидис, генеральный секретарь ОЧЭС 15 апреля 2016, Киев, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Также, нет никакого сомнения в том, что эти двухсторонние конфликты и споры ложатся тяжелым бременем на ОЧЭС, и, собственно, мешают ее деятельности. Мы прекрасно это понимаем. Но, к сожалению, точно также мы понимаем, что не в наших силах и задачах изменить эту ситуацию. Существуют дипломатические и политические решения и механизмы, которые, мы надеемся, смогут разрешить эти конфликты и проблемы, и улучшить, таким образом, ситуацию.
 

Я верю, что в этом смысле, у ОЧЭС есть положительная роль, которую она может сыграть. Я считаю, что вы должны видеть ОЧЭС, как механизм восстановления доверия в тех ситуациях, когда это возможно и нужно. Мы существуем, в некотором роде, как окно для диалога и взаимопонимания между странами-участниками.

Сейчас мы все сидим вокруг стола и обсуждаем конкретные проекты, которые мы можем делать вместе, в сотрудничестве. Мы считаем, что прорывы в этих конфликтах возможны тогда, когда мы восстановим этот диалог и систему доверия, и тогда это уже будет способствовать разрешению конфликта. Я считаю, что само существование и деятельность ОЧЭС способствует этому.

- ОЧЭС - это, действительно, площадка, где могут проходить переговоры даже между странами, у которых нет дипломатических отношений. И мы неоднократно наблюдали, как общались не за столом, а в кулуарах, представители Азербайджана и Армении, Грузии и России, и, конечно, это хорошая возможность в дипломатии...

Однако, как нам кажется, 2014-й год очень многое усложнил. В связи с аннексией Крыма и агрессией РФ на востоке Украины Черноморский регион стал регионом экономических санкций к России со стороны ЕС (в том числе Румынии, Болгарии, Греции), США, стран Британского содружества, Японии и т.д. Работает, хотя и не в полном объеме, резолюция Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года. Недавно добавились экономические санкции РФ против Турции.

В то же время, такие страны ОЧЭС как Сербия, часть политикума Греции и отчасти Болгарии участвуют в русской игре на «размытие санкций? Как вы лично относитесь к теме санкций?

- Я не думаю, что я могу описать ситуацию с санкциями лучше, чем это можете сделать вы. Безусловно, это очень тяжелая ситуация для региона. И, как и с каждой организацией, чтобы продолжать действовать, мы должны адаптироваться и адаптировать нашу деятельность к новым реалиям. Это точно так же, как и каждый человек, в зависимости от ситуации, в которую попал он, мужчина, женщина или семья, должен к ней адаптироваться и реагировать совместно.

И мы продолжаем, как нам кажется, делать очень много полезного, успешные проекты. Мы считаем, что они по-прежнему возможны. Но, я не знаю, есть ли такое выражение в украинском языке, но в английском оно звучит так: «Самое большое окно возможностей – это окно для самосовершенствования». Поэтому, безусловно, нам есть, куда расти.

Я еще хочу привести вам один пример того, почему я здесь: я здесь для того, чтобы участвовать в тренинге по развитию малого бизнеса и зеленой экономики. Этот тренинг финансируется фондом Конрада Аденауэра и организован совместно ОЧЭС и этим фондом.

В семинаре принимали участие представители всех стран-членов ОЧЭС, эксперты рассказывали, как они советуют среднему бизнесу внедрять зеленую энергетику в своей деятельности. Этот тренинг ценен тем, что он предполагает обмен информацией и создание сообществ, и мы надеемся, что он приведет к конкретным результатам в области зеленой энергетики и экономики.

Фото: «Майдан иностранных дел»

- Тема экологии чрезвычайно важна для городов и муниципалитетов, расположенных непосредственно у побережья Черного моря. Однако, должен поделиться с вами нашим негативным опытом в попытках устанавливать такие контакты.
 
В 2011-2012 годах мы попытались установить связь между приморскими муниципалитетами разных Черноморских стран. Мы предполагали, что у всех них есть проблема с загрязнением моря, вырубкой лесов, штормами, которые размывают береговые сооружения.
 
Но, на практике оказалось, что в Варне, например, видят только себя, и совершенно не интересуются опытом Батуми или Одессы. Я просто думаю, что люди привыкли воспринимать море, как не то, что объединяет, а то, что разъединяет. И вот это надо как-то преодолеть. В том числе, в вашем проекте.
 

- Я не готов согласиться с последним утверждением. Я считаю, что тысячелетиями Черное море объединяло народы, там живущие, и сейчас оно является базисом для Черноморской идентичности. В то же время, вы можете найти примеры, как соглашения между разными странами-участниками не сработали, я могу привести вам множество примеров, когда оно сработало, и выиграли все участники.

Михаэль Христидис, генеральный секретарь ОЧЭС 15 апреля 2016, Киев, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Хочу привести в пример проект, к которому мы сейчас очень внимательно присматриваемся, а именно – создание системы так называемых культурных портов, что перекликается с проектом культурных столиц Европы. Пока что все страны заинтересованы в этом, и мы надеемся, что в самое ближайшее время мы сможем доложить положительные результаты по проекту членов ОЧЭС.
 
- Когда мы только начинали заниматься черноморской темой, то говорили всем, что от Ялты, которая ныне оккупирована, до турецкого Синопа - по прямой через море – 295 км, а от Ялты до Киева – 1000 км. Никто не мог поверить, что Синоп так близко. Поэтому, мне кажется, что в вашем проекте надо показывать людям, что они ближе, чем им кажется.
 
- Это наша цель.

 

- Не кажется ли вам, что в основе многих экономических и политических процессов в регионе, в том числе его милитаризации, лежит «Черноморская трубопроводная война» - конкуренция «Южного потока» и TANAP?

Должна ли ОЧЭС, на ваш взгляд, как то участвовать в этих процессах?

- Это очень хороший вопрос, и он даст мне возможность высказать несколько отрезвляющих замечаний.

То, что вы называете трубопроводной войной, выходит далеко за рамки компетенции ОЧЭС. Как вам хорошо известно, это такие геостратегические и геополитические решения, которые принимаются на самом высоком уровне, очень узким кругом людей, и зачастую, в полной секретности.

Михаэль Христидис, генеральный секретарь ОЧЭС 15 апреля 2016, Киев, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Когда мы в ОЧЭС говорим об энергии, мы говорим об энергосбережении,  энергоэффективности, о поисках альтернативных источников энергии. И я хочу обратить внимание, что эти проекты могут показаться недостаточно большими, но они очень важны для людей, живущих в этом регионе.
 
Я бы был рад, если бы генеральный секретарь Постоянного международного секретариата ОЧЭС имел больше возможностей предложить эти проекты. Но, к сожалению, по уставу ОЧЭС, я должен просто принимать распоряжения от стран-членов организации. 
 
Дело в том, что из-за того, что у стран-членов ОЧЭС настолько отличается экономическая ситуация, их приоритеты, социальная ситуация, сама организация ОЧЭС была построена таким образом, что у нее есть такие ограничители безопасности. Это означает, что у нас есть долгие и сложные процедуры принятия каждого решения, и мы обязаны добиваться полного консенсуса всех стран-членов организации для выполнения этих проектов.

 

- В ближайшие месяцы и годы - по нашему прогнозу - ситуация в регионе составит беспрецедентный  вызов для ОЧЭС.

Экономические связи между странами ОЧЭС  будут и дальше рушиться из-за обострения конфликта между членами ОЧЭС - Арменией и Азербайджаном - в Нагорном Карабахе. Не исключено обострение ситуации в Молдове (страна член ОЧЭС, ассоциация с ЕС) в целом и непризнанном анклаве в Приднестровье.

В связи с событиями в Крыму и террористическими актами в Турции в 2016 году ожидается полный провал круизного сезона в Черном море.

Существует риск, что ОЧЭС превратится просто в дискуссионную площадку, где в кулуарах могут встречаться представители конфликтующих сторон. Либо ОЧЭС может инициировать и представить цивилизованному миру некую альтернативу для решения всей системы конфликтов в регионе? 

Но мы понимаем, что это потребует изменения характера организации…

- Через 24 года после основания ОЧЭС, мы находимся на очень тяжелом перекрестке. Или мы реформируемся, или мы превратимся в организацию, которая ничего не значит, и на которую никто не обращает внимания.

Михаэль Христидис, генеральный секретарь ОЧЭС 15 апреля 2016, Киев, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Уже в течении двух лет, еще когда я был представителем от Греции в ОЧЭС, я бьюсь над тем, что мы должны реформироваться как организация.

И общий консенсус у всех министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС таков, что мы должны обязательно предпринять эти реформы, причем, мы установили для себя конечный срок – не позднее 25-й годовщины образования организации, то есть, к 2017 году.

Секретариат уже подготовил набор конкретных идей и шагов, которые, мы считаем, необходимо осуществить, и мы их очень активно обсуждаем. Но, я очень надеюсь, что в оставшиеся несколько месяцев мы перейдем от обсуждения к непосредственному решению этих вопросов.

И это именно тот месседж, который я принес сюда, в Украину, и который я пытаюсь проводить со всеми, с кем разговариваю. В частности, сегодня я встречался с заместителем министра иностранных дел Украины г-ном Пристайко и совершенно прямо попросил его о реальной поддержке Украины в реализации этих реформаторских планов.

- Да, это хороший месседж. И со своей стороны, как журналисты, так и дипломаты «Майдана иностранных дел», которые работали в этом направлении, мы бы с удовольствием поучаствовали в такой работе, как независимые эксперты.

- Огромное спасибо за поддержку гражданского общества, настолько хорошо информированного по вопросам Черноморского региона – это бесценно для нас. 

Встреча "Майдана иностранных дел" с Михаэлем Христидисом, генеральным секретарем ОЧЭС 15 апреля 2016, Киев, слева направо: Андрей Клименко, генсек ОЧЭС Михаэль Христидис, Алексей Куропятник, Олег Белоколос, Юрий Смелянский, председатель правления БФ "МЗС" Богдан Яременко, Александр Хара, фото Алисы Колесниковой, БФ МЗС



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс