Из-за румынской дамбы Дунай размывает берег в Ренийском порту, а Измаильский порт заилится


Проблема размыва берега водами Дуная обострилась в Ренийском морском торговом порту в Одесской области.

«Дунай потихоньку съедает берег. Эта проблема не сегодняшнего дня, но сейчас она стала критической - до нефтебазы от кромки воды осталось всего 5 м. Старожилы рассказывают, что в этом месте проходило старое русло, когда во время половодья Дунай сливался с лиманом. В ходе строительства порта русло было засыпано песком. Если река размоет песок, вода затопит часть города и уничтожит все производственные объекты на своем пути», - сказал депутат Ренийского городского совета Виктор Метель, пишет Трасса Е-95.

Проблему на совещании обсудили первые лица города и района, специалисты РМТП и филиала Администрации морских портов Украины.

«Три года своими силами мы укрепляем этот участок берега железобетонными конструкциями, но после половодья, когда вода спадает, их уносит течением. Мы стараемся держать уровень берега на одной линии, но это временные меры. За последние два года река уже съела примерно 6 метров береговой линии», - сообщил начальник отдела механизации Ренийского порта Виктор Меркулов.

По прогнозам специалистов, в случае прорыва потоки воды уничтожат нефтебазу и некоторые другие производственные объекты. Также размоет автотрассу Рени - Измаил.

«Будет экологическая катастрофа или авария. Вопрос стоит в острой форме», - отметил начальник отдела гидротехнических и инженерных сооружений Ренийского филиала «АМПУ» Александр Петров.

По его словам, проблемы с берегоукреплением в акватории Ренийского порта появилась тогда, когда на румынском пологом берегу Дуная была построена дамба высотой 7 м.

«Если раньше в период половодья река разливалась в сторону низменной части Румынии, растекаясь по плавням, то теперь вся мощь водного потока приходится на украинский берег. Увеличилась скорость течения, в период половодья она доходит до 3 м/с. Причем, если раньше центр русла Дуная находился в 150 м от нашего берега, то сейчас оно изменилось - центр находится в 30-40 м от нашего берега», - подчеркнул А.Петров.

Специалист заявил, что если представить реку в поперечном разрезе, то порт Рени оказался на краю большого каньона.

«Пошли необратимые процессы разрушения берега по низу, рано или поздно прорвет - природа берет свое, и мы никуда не денемся», - заключил А.Петров.

Он добавил, данная проблема изучалась с привлечением зарубежных специалистов еще в девяностые годы прошлого века.

«Тогда было предложено построить железобетонную стену на 40 метров ниже нуля. Стоимость погонного метра такой стены составляет порядка 50-60 тыс. долл. Тогда болгарскими учеными был разработан проект по итальянской технологии, но сегодня он требует доработки в связи с изменением берега и произошедшими разрушениями», - сказал А.Петров.

Инженер-гидротехник отметил, что есть еще один вариант решения проблемы – добровольно вернуть Дунаю старое русло.

В обоих случаях на проведение работ нужны значительные средства, научное обоснование и проектная документация. На все это в украинских реалиях уходят годы.

По словам А. Петрова, АМПУ готово выделить средства на проектирование, но по законодательству не может этого сделать.

«Мы не можем начать готовить проект, поскольку у нас нет права собственность на данный земельный участок. А порт не имеет права отказываться от земельного участка для разработки проекта. Но самая большая проблема – технико-экономическое обоснование проекта. Сегодня порт перерабатывает всего 1,2 млн тонн грузов в год, и встает вопрос о целесообразности капиталовложений», - сказал А.Петров.

По мнению специалистов Ренийского порта, румыны заложили под украинские порты на Дунае еще одну «мину замедленного действия», когда изменили течение Сулинского канала.

«Если раньше Сулина шла по дуге, они решили «пузо» убрать и сделать напрямую. Скорости сразу увеличились в полтора раза, и течение воды перераспределилось в сторону Сулины. В перспективе устье Дуная в украинской части будет в камышах, Измаильский порт будет заилен - и эти процессы мы уже наблюдаем», - подытожил А.Петров.

Представители местных властей, обсудив положение дел, приняли решение обратиться с указанной проблемой к председателю Одесской областной администраци и президенту Украины.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд