В Молдове приступили к созданию Национального почечного реестра


В Молдове начали создание Национального почечного реестра. Систематизация данных о людях, которые нуждаются в диализе, гемодиализе и трансплантации почек, позволит эффективно наблюдать за состоянием пациентов и вовремя предоставлять им необходимую медпомощь.

К тому же Национальная компания медстрахования сможет планировать финансовые средства для проведения диализа и трансплантации почек. По статистике, в нашей стране только 142 пациента на миллион жителей получают заместительную почечную терапию, передает Publika.MD.  

В странах Евросоюза этот показатель намного выше. Доступ к диализу и трансплантации почек лучше всего обеспечен в Бельгии, Франции, Греции и Австрии. В Румынии этот показатель составляет 765 пациентов на миллион жителей страны. 

В Европе Межгосударственный почечный реестр существует более 16 лет. Он содержит данные о пациентах, страдающих хроническими почечными заболеваниями на разных стадиях.  

Профильные центры европейских стран, которые присоединились к программе, регулярно вносят в реестр новые данные. В итоге пациент, нуждающийся в донорском органе, может получить его в кратчайшие сроки.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд