На Херсонщине построят два крупных ветропарка на 140 МВт


В Херсонской области компания «Виндкрафт Украина», занимающаяся строительством ветроэлектрических станций (ВЭС), намерена построить в Геническом и Новотроицком районах два крупных ветропарка. В их состав войдут 42 ветрогенератора высотой по 130 м общей мощностью 140 МВт.

Об этом во вторник сообщил генеральный директор компании «Виндкрафт Украина» Карл Стурен в ходе состоявшегося в Херсоне «круглого стола» по обсуждению аспектов строительства и эксплуатации двух новых объектов альтернативной энергетики, передает Центр журналистских расследований.

«Строительство новых мощных «ветряков» поможет укрепить энергетический потенциал региона. Это не первый наш подобный проект. Мы уже имеем успешный опыт в Херсонской области. Тут были построены ветропарки «Новороссийское» мощностью 9 МВт и «Береговое»  мощностью 12 МВт в Скадовском районе и «Ставки» в Каланчакском районе мощностью 9 МВт. Общая стоимость инвестиций на эти проекты составила 50 миллионов евро», — рассказал Карл Стурен.

По его словам, башни для будущих ветрогенераторов будут производиться на входящем в состав Smart Maritime Group Херсонском судостроительном заводе (ХСЗ), который в 2013-2014 годах уже строил ветряки для компании. Соответствующие договоренности уже достигнуты между руководителями предприятий.

«Мы уже почти полгода разрабатываем проект вместе с инженерами ХСЗ, результатом которого станет полный цикл производства башен для наших агрегатов. Мы собираемся также производить сборку функционального отсека ветряка именно на территории ХСЗ», — добавил Стурен.

Подготовительные работы на территориях, отведенных под строительство ветрогенераторов в Геническом и Новотроицком районах, планируется начать через 2 месяца. Общая стоимость проекта оценивается в 280 млн. евро, которые «Виндкрафт Украина» планирует разделить в соотношении 30/70 с одним из международных финансовых учреждений. На данный момент идут переговоры с рядом европейских банков.

Полностью реализовать проект и запустить ветропарки в эксплуатацию инвесторы планируют в 2018 году.

ООО «Виндкрафт Украина» — компания, занимающаяся разработкой и инвестированием в проекты ветровой энергетики в Украине. Компания обладает и оперирует расположенными в Херсонской области ветроэнергетическими активами общей мощностью 30 МВт, которые используют установки Vestas V-112 на 3 МВт и подстанции от ABB Group.

Согласно данным Единого госреестра юридических лиц, компания зарегистрирована в г. Скадовск Херсонской области с уставным капиталом 653,281 млн. грн. Ее учредили две офшорные компании: СЕКОНД ЭЛЕМЕНТ НЬЮЭЛЛС ЛИМИТЕД, зарегистрированная в Республике Кипр, (конечный бенефициарный собственник: киевлянка Коваль Наталья Николаевна), размер взноса которой в уставном капитале составляет 2,31 млн. грн. и компания ВЕРОНА ИНВЕСТМЕНС ЛИМИТЕД, зарегистрированная в Белизе, размер взноса которой в уставном капитале составляет 650,971 млн. грн.

По информации пресс-службы Херсонской облгосадминистрации, на сегодня в области работает 6 объектов альтернативной энергетики общей мощностью 43,856 МВт, из них 4 ветроэлектростанции общей мощностью 33,05 МВт и 2 солнечные электростанции на 10,806 МВт, которыми в 2015 году произведено 132 829,4 тыс. КВтч электроэнергии. В 2016 году на Херсонщине планируется ввести в эксплуатацию 4 новы объекта альтернативной энергетики. В целом предусматривается к 2020 году довести мощность объектов альтернативной электроэнергетики на территории области до 152,62 МВт, а объем и долю электроэнергии, производимой из возобновляемых источников, — до 22,6%.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд