Гагаузия хочет воспользоваться европейскими санкциями против России


«Санкционный режим между Российской Федерацией и Европейским союзом открывает широкие возможности для производителей сельскохозяйственной и винодельческой продукции из Гагаузии», - заявила башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах на встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Сергеем Мовчаном и представителями деловых кругов Санкт-Петербурга.

Отчасти, по словам Влах, это удалось, пишет Regnum.

«В 2015 г. мы сделали прорывные шаги на российский рынок - получили возможность экспортировать винодельческую и плодоовощную продукцию. Санкт-Петербург - один из крупнейших потребителей нашей продукции. По итогам прошедшего года экспорт наших товаров в Россию по сравнению с 2014 годом увеличился на 43,4%. Основу экспорта составили алкогольная продукция, продукты переработки овощей, свежие фрукты и овощи. Однако на российском рынке наши производители сталкиваются с жесточайшей конкуренцией и определенными бюрократическими препонами», - пожаловалась она.

Глава Гагаузии отметила, что в ближайшее время будет открыто представительство Гагаузии в Санкт-Петербурге. Она также предложила обсудить перспективу открытия логистического центра для товаров из Гагаузии.

«Вызывает интерес создание совместного консервного завода для выполнения государственных заказов и включение гагаузских производителей продуктов питания в качестве участников тендеров по государственным закупкам», - добавила Влах.

Она также предложила наладить сотрудничество в табаководческой отрасли, отметив, что «в Гагаузии еще с советского времени хорошо развито выращивание табака».

В то же время, в Гагаузии, по ее словам, востребованы петербургские товары промышленного производства: противопожарное и аварийно-спасательное оборудование, энергетические ресурсы, медицинские препараты и косметические товары. Влах также считает возможным сотрудничество в сфере туризма.

«От выполнения намеченных задач зависит не только наше будущее, но и будущее молдавско-российских отношений в целом. Не секрет, что за нашим опытом межрегионального сотрудничества внимательно следят центральные власти Республики Молдова, экспертное сообщество и широкая общественность. Своим деятельным примером мы убедительно доказываем: сближение с Российской Федерацией и интеграция в евразийское пространство - это залог экономического и социального возрождения Республики Молдова», - подвела итог Ирина Влах.

Вице-губернатор выразил уверенность, что отношения с Гагаузией будут крепнуть. Он сообщил, что на улице адмирала Лазарева в Санкт-Петербурге в скором времени начнет деятельность представительство Гагаузии, в июне впервые пройдут Дни Гагаузии, а члены ее Совета старейшин смогут отправиться в Россию для участия в торжествах по случаю Дня победы 9 мая.

Сергей Мовчан предложил открыть в Санкт-Петербурге гагаузский ресторан, отметив высокое качество национальной кухни гагаузов, пишет Infotag.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд