Россия собирается выводить войска из Сирии


Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта.

«Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», - заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, сообщает ТАСС.

Глава государства отметил, что за время операции России удалось создать пусть и небольшую, но эффективную военную группировку разнородных сил и средств.

Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме, заявил президент.

Он отметил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

«Прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», - сказал Путин.

Лавров, в свою очередь, доложил президенту, что операция Воздушно-космических сил «способствовала созданию условий для политического процесса в Сирии».

Шойгу доложил президенту, что российские войска уничтожили в Сирии более 2 тысяч боевиков - выходцев из РФ, в том числе 17 полевых командиров.

Глава Минобороны также указал, что за время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов, а также были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более полутора тысяч километров.

Шойгу добавил, что российская авиация уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч средств доставки нефтепродуктов. Всего при поддержке авиации РФ «сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории».

По словам министра, российские военные обеспечили контроль за соблюдением режима прекращения огня, для чего применялись беспилотные летательные аппараты, а также все другие средства разведки и спутниковая группировка.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин обсудил и согласовал с президентом САР Башаром Асадом решение о начале вывода войск.

В канцелярии сирийского президента ответили, что Владимир Путин и Башар Асад договорились «уменьшить численность авиационной группировки ВКС в Сирии». В сообщении подчеркивается, что «решение о сокращении группировки ВКС РФ соответствует нынешней ситуации на сирийских фронтах и продолжению действия режима прекращения боевых операций».

Как отмечает ЛiгаБiзнесIнформ, аналитик Bloomberg Тимоти Эш считает, что таким образом Путин пытается создать видимость контроля над ситуацией в Сирии и того, что он может привлечь Башара Асада к столу переговоров, если или когда он, Путин, этого захочет.

«Также он пытается убедить Евросоюз в том, что Россия располагает множеством "решений" по Сирии, и все это выглядит как уловка в переговорном процессе», - говорит Эш.

Financial Times пишет, что этот ход призван показать главным образом электорату в РФ, что Путин достиг своих целей в Сирии. Обозреватели The New York Times считает, что вывод войск, объявленный столь же внезапно, как и ввод - способ избежать убытков и потери политического капитала, которые Кремль сейчас не может себе позволить. По данным группы военных аналитиков IHS Jane, которые приводит International Business Times, каждый день военной операции в Сирии обходился стране-агрессору в $3 млн.

Источник в западных дипломатических кругах, которого цитирует The Guardian, сообщил: «Мы должны подождать и посмотреть, что это значит. Это же Путин. Он раньше уже давал подобные обещания, и ни одно не было исполнено». Представители сирийской оппозиции также заявили, что подождут, чтоб посмотреть - истинное ли это намерение или политический маневр. The Guardian пишет, что Путин, возможно, проведет телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, и Белый дом таким образом выяснит, насколько намерение вывести войска - правда.

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер тоже считает, что нужно подождать выполнения обещания Путиным.

«Если вывод российских войск действительно произойдет, это усилит давление на режим Башара Асада и даст настоящий старт мирному переходному политическому процессу, который соответствует интересам всех сторон переговоров в Женеве», - цитирует министра Die Welt.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд