SOCAR намерена закупать газ у «Газпрома» и Ирана


Азербайджанская госкомпания SOCAR ведет переговоры с российским «Газпромом» и Ираном о покупке 3 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Об этом сказал в понедельник, 14 марта, журналистам глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, сообщает Trend.

«Интерес к покупке российского газа по-прежнему есть. Мы передали свое предложение "Газпрому". Нам нужен газ для закачки в пласты на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия для поддержания стабильной добычи нефти. Во-вторых, мы планируем закачивать дополнительные объемы газа в наши подземные газохранилища, чтобы максимально задействовать их. Мощность газохранилищ составляет около пяти миллиардов кубометров, и мы в качестве пилотного проекта хотим проверить максимальную мощность», - сказал Абдуллаев.

В настоящее время «Газпром» имеет контракт (с возможностью пролонгации) на покупку азербайджанского газа, подписанный 14 октября 2009 года. Контракт между SOCAR и российским «Газпромом» позволяет приостанавливать и возобновлять поставки газа в любое время.

По словам Абдуллаева, SOCAR также ведет переговоры с Ираном о своповых сезонных поставках.

«В Иране в летнее время остается много неиспользованного газа. Переговоры идут о том, чтобы закачивать иранский газ в наши газохранилища, а зимой обеспечивать им северные области Ирана. В настоящее время эксперты обсуждают технические вопросы», - сказал глава Госнефтекомпании.

Необходимость в импорте газа связана с тем, что сегодня почти четверть всего газа, добываемого на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», закачивается обратно в пласт для поддержания давления. Однако за последние два года в Азербайджане значительно выросло потребление газа.

Газ, добываемый на «Шах Дениз», законтрактован для поставок в Грузию и Турцию.

В этой связи газовый своп с «Газпромом» позволит Азербайджану в дальнейшем обеспечить газоснабжение южных регионов России, проверить собственные газохранилища (Калмазское и Гарадагское), а также в случае стабильно высокого уровня закачки в них, снизить объемы отбора попутного газа, добываемого на АЧГ, и в максимальном объеме закачивать его в пласты для повышения уровня добычи нефти на блоке.

Абдуллаев также затронул вопрос использования газа на электростанциях.

«Энергосистема Азербайджана настолько диверсифицирована, что она может использовать в качестве топлива как газ, так и мазут. Однако ввиду того, что на мировом рынке мазут подешевел, его стало более выгодно использовать, чем газ. Мы осуществляем наши экономические операции так, чтобы при низких ценах сохранить максимальную доходность», - сказал глава SOCAR.

Мощность генерации электроэнергетической системы Азербайджана за последние пять лет выросла на 30%. В настоящее время этот показатель составляет 7129 мегаватт, что позволяет ежегодно вырабатывать до 24 миллиардов киловатт/часов электроэнергии. Это дает возможность стране ежегодно экспортировать 2,1 миллиарда киловатт/часов электроэнергии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд