Эксперт: ЕС поддерживает «Южный газовый коридор» из-за сильного влияния российского газа


Европейский союз (ЕС) оказывает сильную политическую поддержку проекту «Южный газовый коридор», который призван транспортировать азербайджанский газ в Европу, так как видит в нем альтернативу импорту газа из России, являющейся сегодня основным поставщиком топлива в ЕС.

Об этом сказала в пятницу, 4 марта, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава, сообщает Trend.

В то же время законтрактованные объемы газа, которые должны транспортироваться по этому маршруту, пока невелики – к 2020 году с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» (в рамках второй стадии его разработки) должны будут поставляться 10 миллиардов кубометров в год.

По мнению Яфимавы, занимающейся исследованиями газового рынка Европы, не азербайджанские источники газа, такие, например, как страны Ближнего Востока и Центральной Азии, могут подключиться к «Южному газовому коридору» к 2030 году, но они будут сталкиваться со многими, в том числе коммерческими, препятствиями.

Говоря о новых трубопроводах для экспорта российского газа в Европу, в частности, об обсуждаемом сегодня проекте «Северный поток-2», который подразумевает расширение существующего газопровода «Северный поток» для поставок российского газа в ЕС по дну Балтийского моря, аналитик сообщила, что эти проекты не имеют политической поддержки со стороны ЕС.

Напротив, существует достаточно значительное сопротивление этим проектам, сказала Яфимава.

«Это не означает, что трубопровод [«Северный поток-2»] не будет построен. Но это значит, что его строительство может быть отложено на период после 2020 года», - сказала эксперт.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд