Молдова отказалась от украинской электроэнергии в пользу российской


Закупочная цена на импортную электроэнергию составит с 1 апреля $48,995 за 1 МВт/час против нынешних $67,95. Это предусматривает контракт, подписанный госпредприятием Energocom с приднестровской посреднической фирмой Energokapital, которая с 2015 г. является основным поставщиком электроэнергии в РМ.

Об этом сообщает Infotag со ссылкой на минэкономики.

Она предложила лучшую цену из трех претендентов и гарантии выполнения договорных обязательств. При этом министерство не раскрывает цену, отвлекая внимание потребителей тем, что уже в марте закупочная цена снизится на 12%.

Говоря о предложениях украинских компаний, министерство утверждает, также без подтверждения цифрами, что они не были одобрены как из-за более высокой цены, так и из-за отсутствия гарантий стабильных поставок в полных объемах на всю продолжительность действия договора.

Решение Energocom и минэкономики вызвало недоумение у специалистов, отмечающих, что власти Молдовы всегда выступали за диверсификацию поставок с целью обеспечения энергобезопасности государства. В 2013-2014 гг., к примеру, закупали электроэнергию как у Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровье и принадлежащей российской Интер РАО, так и у украинского холдинга ДТЭК.

Также недоумение вызвало решение главной энергопоставляющей компании в РМ Gas Natural Fenosa, которая объявила прием заявок на конкурс по закупке электроэнергии до 15 марта, однако накануне также неожиданно объявила о подписании контрактов.

Согласно им, с 1 апреля 2016 г. по 31 марта 2017 г. компания будет закупать электроэнергию у Energocom и Молдавской ГРЭС по $48,995 за 1 МВт/час.

О том, что предлагали украинские претенденты из компании ДТЭК, Gas Natural Fenosa также не сообщает.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд