Строительство энергомоста в оккупированный Россией Крым приостановлено из-за археологической находки


Работы по возведению энергетического моста из Кубани в оккупированный Россией Крым временно остановлены из-за находки в окрестностях поселка Ильич на Тамани, которую археологи называют уникальной.

Археологи Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН обнаружили древнейший на территории России комплекс по сбору питьевой воды, возраст которого, по предварительным данным, - VII-VIII вв. до нашей эры, сообщает 3652.ru.

Сооружение может стать неоспоримым доказательством того, что на Кубани далекие предки владели искусством строительства гидротехнических сооружений задолго до древних греков.

Комплекс представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров. Камни, из которых они выстроены, были высотой по два метра. Из-за перепадов температур, характерных для Таманского полуострова, на камнях скапливался конденсат. В главной емкости жидкость накапливалась, отстаивалась, после чего через щели попадала в три связанных с ним резервуара. Вода проходила через своего рода каменный фильтр. По словам начальника Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН Николая Сударева, этого было достаточно, чтобы обеспечить потребности целого поселения.

Раскопанный комплекс оказался в хорошем состоянии: система была заполнена водой, как и многие тысячелетия назад. Пробы содержимого водохранилища были отправлены на исследование в лабораторию Санкт-Петербургского Института истории и материальной культуры РАН.

В свою очередь строители уже заявили, что раскопки археологов никак не повлияют на сроки, необходимые для возведения энергомоста в Крым. Однако из-за того, что берег будет укрепляться, находку после изучения и описания учеными придется засыпать.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд