Россия вступила в «газовую гонку» с Азербайджаном


В Баку на этой неделе прошло второе заседание Консультационного совета по «Южному газовому коридору», которое собрало вокруг себя потенциальных покупателей азербайджанского топлива через несколько лет.

Любопытно, что в день проведения в Баку газового Совета в Москве президент России Владимир Путин провел встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером по вопросам поставок газа в ту же Европу, причем по тому же маршруту, что и «Южный газовый коридор», то есть в Грецию и Италию, отмечает Trend.

Похоже, Россия всерьез обеспокоена ходом реализации «Южного газового коридора» и той конкуренцией, которую ей готов составить Азербайджан в деле поставок газа в Европу.

Подобное предположение не лишено оснований, учитывая тот факт, что уже два российских проекта по поставкам газа в Южную Европу по разным причинам сорвались (речь идет о «Южном» и «Турецком потоках«). В то же время Москва видит, что с реализацией «Южного газового коридора» проблем не возникает, подтверждением чему стала встреча министров различных европейских стран в рамках Консультационного совета в Баку.

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович, например, еще раз подтвердил ключевое и стратегическое значение азербайджанского проекта. Это было весьма показательно, так как Москва в свое время отказалась от реализации проекта «Южный поток» именно по причине «неконструктивной позиции» ЕС. Сейчас же РФ видит поддержку, оказываемую Европой и США «Южному газовому коридору», и ревностно форсирует другие похожие проекты.

Все это говорит о том, что Россия видит в «Южном газовом коридоре» конкурента и угрозу своим интересам в Европе, что лишний раз доказывает его успешность и целесообразность.

Показательны и слова Миллера, который признался, что «Газпром» в своей новой идее о поставках газа на юг Европы отталкивается от проекта ITGI Poseidon, который в свое время предусматривал транспортировку 12 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год из Греции по дну Ионического моря на юг Италии. Попытки России воспользоваться азербайджанской идеей - это лишнее подтверждение и признание дальновидности энергетической политики Баку.

Почему же идет такая борьба именно за европейский рынок газа? Во-первых, этот рынок весьма привлекателен, для России ее газ – рычаг влияния в Европе, который ей не хотелось бы терять. Во-вторых, с поставками на другой перспективный рынок – Китай - пока ничего не ясно. Стороны пока договариваются, кроме того, надо еще построить дорогостоящий трубопровод, поэтому все это - более отдаленная перспектива.

Что касается финансирования «Южного газового коридора», то министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сказал, что до мая все финансовые вопросы будут решены. Подтверждение пришло и из европейских финансовых институтов. Шефчович сказал в Баку, что очень важно реализовать «Южный газовый коридор» вовремя, чтоб избежать ненужных затрат, а верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что проект жизненно важен для Европы. Это значит, что поддержка будет, и сама Европа в этом крайне заинтересована.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении подчеркнул, что «Южный газовый коридор» является широкомасштабным инфраструктурным и энергетическим проектом именно самой Европы. Кроме того, он отметил, что могут быть и другие источники поставок по «Южному газовому коридору», что расширяет географический охват и вовлеченность в проект, а это привлечет в страну дополнительные инвестиции и способствует получению прибыли.

Естественно, все это не может не беспокоить Россию, которая, похоже, уже вовсю увлеклась «газовой гонкой» с Азербайджаном в Европу.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд