В Fitch, Moody's и S&P допустили отказ от работы на российских инвесторов


Агентство Fitch Ratings не исключает, что прекратит присваивать в России рейтинги по национальной шкале.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на главу аналитической службы международного рейтингового агентства Йена Линнелла, сообщает РБК.

Это означает, что Fitch, скорее всего, не будет создавать дочернюю компанию (сейчас в России действует филиал агентства) и аккредитовываться при Центробанке, как требует принятый в прошлом году закон о рейтинговых агентствах.

Тем самым национальные рейтинги Fitch потеряют силу на территории России, при этом агентство продолжит присваивать международные рейтинги российским компаниям. Создание российской «дочки» означает, что рейтинговый комитет для принятия решений по рейтингам должен находиться в России, а не за рубежом, как сейчас.

«Мы не ожидаем, что это (отказ от национальных рейтингов - ред.) повлечет значительные последствия для нашего присутствия в России, - сообщила глава пресс-службы Fitch Ребекка О'Нил. - Большинство российских эмитентов стремятся получить как национальные, так и международные рейтинги. Мы ожидаем, что спрос на международные рейтинги останется».

От аккредитации и, как следствие, присвоения национальных рейтингов также, вероятно, откажутся в России и два других международных агентства - S&P и Moody's. Об этом рассказал источник, близкий к Центробанку. Источник, близкий к S&P, подтвердил, что агентство склонно отказаться от создания «дочки» в России. Так же может поступить и Moody's, судя по словам источника, близкого к этому агентству.

«Эта тема обсуждалась на одном из совещаний в ЦБ в октябре [2015 года], - рассказывал еще в конце прошлого года источник в одном из международных рейтинговых агентств. - Причина - как в требованиях российского закона, так и в установке европейского регулятора на делокализацию».

«Банк России продолжает переговоры со всеми тремя агентствами. У всех еще есть время принять взвешенное решение», - сказал источник, близкий к ЦБ.

«В настоящее время Центральный банк Российской Федерации продолжает формировать и совершенствовать нормативно-правовую базу деятельности рейтинговых агентств в России, - ответила пресс-служба S&P на запрос о планах агентства по работе в России. - Мы ведем непрерывный диалог с Банком России, в том числе и по вопросу создания дочерней компании в России, и в конечном итоге примем то решение, которое позволит нам наилучшим образом вести свою деятельность в России и соответствовать текущему регулированию рейтинговых агентств».

Закон о рейтинговых агентствах вступает в силу в 2017 году. Он требует от всех международных агентств создать дочерние компании в России, если они хотят выставлять рейтинги по национальной шкале - те, которые используются внутри страны, например при размещении госсредств или при кредитовании в ЦБ.

Закон также запрещает агентствам отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств. Это требование закона приводит к коллизии: международные агентства вынуждены выбирать между выполнением российского законодательства и законодательства стран, где находятся их штаб-квартиры (в США и Великобритании).

«Создание российской «дочки» означает, что агентству придется все делать с нуля, создавать свою службу комплаенса (комплаенс - соответствие каким-либо внутренним или внешним требованиям или нормам ред.), переводить на русский язык внутренние документы. Это огромная работа и большие издержки», - указывал гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, добавляя, что большая часть компаний и банков использует рейтинги «большой тройки» на внешнем рынке.

Читайте также: В России могут лишить лицензий агентства Fitch, Moody's и S&P за мусорные рейтинги



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд