Шахту «Северная» изолируют, чтобы начать восстановление, а шахтеров объявили погибшими


Шахта «Северная» компании «Воркутауголь» (входит в «Северсталь») может восстановить производство в течение 6-12 месяцев при успешных восстановительных работах.

Об этом говорится в сообщении «Северстали», передает Интерфакс.

Было принято решение изолировать аварийный участок шахты, прекратить подачу кислорода и вытеснить его азотом, а затем приступить к восстановительным работам, которые могут продлиться несколько месяцев. Сотрудники шахты отправлены в оплачиваемый отпуск.

«Северсталь» также отмечает, что чрезвычайная комиссия предварительно установила, что первый взрыв был вызван скорее геологическими причинами, чем человеческим фактором или проблемами с оборудованием. Остальные шахты компании «Воркутауголь» работают в штатном режиме.

Как сообщает Мeduza, дочь одного из погибших горняков на шахте «Северная» Дария Трясухо рассказала, что ее отец еще за 3-4 недели до аварии говорил о высокой загазованности в шахте и угрозе взрыва. По словам Трясухо, руководство предприятия просило рабочих закапывать датчики газа, которые фиксировали повышение его концентрации.

«Они закрывали их фуфайками, закапывали датчики. Это те датчики, которые находятся на стенах в шахте, те датчики, которые у шахтеров с собой. Они показывали, что беда», - сообщила Трясухо.

По ее словам, горнякам, которые не хотели работать в таких условиях, предлагали уволиться. Дочь погибшего отметила, что МЧС прислала отряды спасателей из других городов только после того, как родственники шахтеров стали выражать возмущение по поводу затянувшейся поисковой операции.

Вдова погибшего горняка Наталья Трясухо в комментарии LifeNews подтвердила, что ее муж говорил о сильной загазованности в шахте и угрозе взрыва.

«Система автоматизирована, поэтому, когда срабатывают датчики, работа шахты останавливается, а начальникам это было просто невыгодно», - сказала она.

Компания «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, опровергла информацию о нарушениях.

«Это стереотипы и эмоции. Времена, когда шахтеры закрывали датчики - закидывали фуфайками и прочее - давно прошли. Сегодня никто не может заставить горняков выходить на смену, если есть риски», - утверждает компания.

25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар.

Из 111 шахтеров на поверхность был выведен 81. На месте аварии были обнаружены тела четырех шахтеров, остальные 26 объявлены погибшими.

28 февраля ночью при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли 6 человек: 5 из них - горноспасатели и один работник шахты. Еще 5 пострадали.

В Республике Коми объявлен трехдневный траур.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд