В Грузии две недели бастуют шахтеры


В Ткибули (Имерети) уже 15-ый день бастуют шахтеры. Участники акции не намерены идти на компромисс и заявляют, что вернутся к работе только после выполнения их требований - повышение заработной платы и улучшение условий труда.

Их поддерживают студенты и представители НПО, сообщает Sputnik.

Руководство угольно-добывающей компании «Сакнахшири GIG», еще вчера, 28 февраля, предлагающее повысить зарплаты на 5%, сегодня уже планирует консервировать шахту, заявил финансовый директор компании Зураб Геленидзе.

Администрация компании свое решение объясняет коммерческими и техническими проблемами, возникшими на шахте.

О повышении заработной платы шахтеры стали говорить после того, как в декабре прошлого года был принят закон «О развитии высокогорных регионов».

После принятия нового закона, городу Ткибули и 14 селам, которые раньше относились к высокогорной зоне, был приостановлен этот статус. После этого с января 2016 года шахтеры облагаются не 10%, как раньше, а 20%, как все остальные жители Грузии.

В пятницу, 26 февраля, стало известно, что правительство Грузии готовит поправки в закон «О развитии высокогорных регионов», согласно которым, шахтерам сохранят льготы.

По поручению грузинского премьера бизнес-омбудсмен Георгий Гахария отправится в Ткибули - он встретится с бастующими шахтерами и на месте ознакомится с ситуацией, об этом стало известно на встрече премьер-министра Грузии Георгий Квирикашвили с парламентской фракцией «Грузинская мечта» в воскресенье, 28 февраля.

На встрече обсуждались текущие процессы в стране, законопроекты, рассматриваемые в парламенте, а также запланированные реформы. Квирикашвили выслушал соображения депутатов и ответил на их вопросы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд