В России новостные агрегаторы «Яндекс» и Google могут приравнять к СМИ


Законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, внесен на рассмотрение в Госдуму. Соответствующий документ появился на сайте нижней палаты российского парламента.

Агрегатор обяжут проверять достоверность распространяемой информации, также не допускается распространение запрещенных материалов. Контролировать такие сайты поручат Роскомнадзору, передает NEWS.am.

«Положения законопроекта предусматривают возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации», — сказано в пояснительной записке к законопроекту, сообщает «Новая газета».

За нарушение норм агрегатор могут оштрафовать на сумму от 400 тысяч рублей (для физических лиц) до пяти миллионов рублей (для юридических лиц). Кроме того, предлагается запретить иностранным инвесторам владеть превышающей 20% долей в этих компаниях.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что депутаты предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Под действие законопроекта попадут до 30 крупных компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter.

Компания «Яндекс» уже заявила, что в случае принятия этих поправок, сервис «Яндекс.Новости» не сможет продолжить свое существование.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд