Украина готова возобновить экспорт электроэнергии в Молдову


Компании «Донбассэнерго» и «Эру Трейдинг» (Украина) приобрели в ходе аукциона 30 МВт и, соответственно, 10 МВт «молдавского» сечения и уже с марта готовы возобновить поставки электроэнергии из Украины в Молдову.

Об этом сообщает Infotag со ссылкой на украинские СМИ.

Еще 110 МВт сечения на Молдову пока остается нереализованными.

«Укрэнерго» впервые с ноября 2014 г. выставила на месячные торги сечение для экспорта украинской электроэнергии в Молдову. Это связано с тем, что простановка с января 2016 г. поставок электроэнергии в оккупированный Крым, а также существенное снижение потребления электроэнергии промышленностью и населением, привело к балансовым ограничениям на выработку электроэнергии ТЭС и АЭС со стороны системного оператора.

В этой связи министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в начале февраля сообщил, что Украина может возобновить полноценный экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову уже в марте.

Как уже передавал «ИНФОТАГ», Украина практически приостановила поставки электроэнергии в Молдову 28 ноября 2014 г. из-за ее дефицита на внутреннем рынке на фоне нехватки угля в связи с военным конфликтом на Донбассе. Как следствие, сейчас из Украины в Молдову импортируется незначительное количество электроэнергии - менее 1%, поскольку поставки не могут быть прекращены полностью по техническим причинам.

До 2014 г. Молдовы была одним из крупнейших потребителей украинской электроэнергии. В настоящее время, порядка 80% потребляемой РМ энергии поставляется Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестроьве и принадлежащей российской компании «Интер РАО».

С учетом того, что 31 марта истекает срок действия контрактов на покупку электроэнергии у МГРЭС, компания Gas Natural Fenosa Furnizare Energie намерена до конца марта заключить новый контракт на приобретение электроэнергии с 1 апреля 2016 г. по 31 марта 2017 г. Для этого объявлен тендер, заявки на который принимаются до середины марта.

Согласно организаторам тендера, свои предложения на поставки уже представили украинские компании «ДТЭК» и «Донбассэнерго». ДТЭК уже поставлял электроэнергию в Молдову в 2012-2014 г.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд