В Румынии представили стратегию присоединения Молдовы


Национальная либеральная партия Румынии президента Клауса Йоханниса, заявила о том, что присоединение Молдовы должно стать главным приоритетом внешней политики страны и это должно объединить все политические силы.

Об этом говорится в концепции общей политики относительно Молдовы, которую представил накануне представитель партии президента Румынии Виорел Абадя, передает cripo.com.ua.

«Бессарабский вопрос не должен быть вопросом межпартийной борьбы, а должно быть вопросом, который объединяет все наши политические силы. Стратегия на объединение с братским народом должна быть предметом общенационального консенсуса», – сказал он.

Согласно положениям стратегии, Румыния будет поддерживать евроинтеграционные устремления Республики Молдова.

Однако в документе также говорится о создании совместного с Молдовой медиапространства, продвижения румынского языка и культуры через поддержку румынского радио и телевидения в Кишиневе.

Также в плане предусматривается увеличение поддержки православной митрополии Бессарабии, развитие программ в области среднего образования и высшего образования, упрощение получения румынского гражданства для бывших румынских граждан Молдовы и их потомков.

Планируется развитие совместной транспортной инфраструктуры.

Так, Румыния хотела бы увеличения количества поездов в Унгень, совместно с Молодовою построить ветку Кишинев – Унгень, способствовать развитию развития авиаперевозок между двумя странами в соответствии со стандартами ЕС.

Также говорится в плане усиления взаимодействия ведомств внутренних дел обеих стран и совместную борьбу с коррупцией.

Кроме того, говорится в плане также об объединении финансовых и банковских систем обеих стран.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд