Еврокомиссия в ближайшее время официально обратится к членам ЕС относительно отмены виз для граждан Грузии


В течение «следующих недель» Еврокомиссия представит законодательное предложение об упразднении виз для граждан Грузии.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам политики добрососедства и расширения Йоханнес Хан после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в Брюсселе 9 февраля, сообщает Грузия Online.

После представления официального предложения о либерализации виз, его должны утвердить государства-члены ЕС и Европарламент, чтобы граждане Грузии, обладающие биометрическими паспортами, получили право на краткосрочную безвизовую поездку в Шенгенскую зону.

«С нашей стороны мы (Еврокомиссия) будем действовать без замедления», - заявил Хан на совместной пресс-конференции после встречи с премьер-министром Георгием Квирикашвили и еврокомиссаром по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрисом Аврамопулосом, в которой также участвовал и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Квирикашвили заявил, что «своевременное завершение процесса либерализации виз является одним из главнейших вопросов нашей повестки дня; Грузия успешно выполнила все технические требования, и мы с нетерпением ждем введения безвизового режима с ЕС в ближайшее время».

Еврокомиссия заявила в декабре прошлого года, что Грузия выполнила все задачи, определенные Планом действий по визовой либерализации, и что она «в начале 2016 года» предложит государствам-членам ЕС предоставить гражданам Грузии безвизовый режим в Шенгенской зоне.

Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил: «Осуществленная властями Грузии в течение последних трех лет действительно сложная работа для достижения этой важнейшей цели... принесла положительные результаты. Теперь комиссия подготавливает законодательное предложение к государствам-членам ЕС и Европарламенту. Время предоставления безвизового режима гражданам Грузии будет зависеть от того, когда примут окончательное решение совет и Европарламент».

Когда его спросили о конкретных сроках, а также о том, завершится ли процесс к лету, Аврамопулос ответил: «может и раньше, может и в рамках лета».

Еврокомиссар Хан заявил, что с целью сохранения «существующего хорошего темпа» в прогрессе Грузии будут обсуждаться и дальнейшие шаги.

По его словам, внимание должно быть акцентировано на реформах системы правосудия – «на независимости судей и прокуроров».

Хан заявил, что Евросоюз признает усилия Грузии с точки зрения сближения своего законодательства с законами ЕС и комиссия довольна «результатами этой работы».

«Верю, что Грузия хорошо продолжит деятельность», - заявил еврокомиссар Хан.

Премьер-министр Квирикашвили сказал, что на встрече они также обсуждали и значение установления высших стандартов в год выборов.

9 февраля премьер-министр Грузии встретился с президентом Совета ЕС Дональдом Туском. 10 февраля он встретился с еврокомиссаром по вопросам климата и энергоресурсов Мигелем Ариас Каньете; вице-президентом Еврокомиссии, комиссаром по вопросам энергообъединения Марошем Шевчовичем и со специальным представителем ЕС по вопросам Южного Кавказа Гербертом Салбером, который в то же время является сопредседателем на Женевских международных дискуссиях.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд