В марте Молдова получит оценку выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС


Совет по ассоциации РМ-ЕС даст в марте оценку выполнения Молдовой обязательств по внедрению Соглашения об ассоциации. Об этом говорилось в понедельник на встрече в Брюсселе вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики соседства ЕС Йоханнесом Ханом.

Как сообщила Infotag пресс-служба МИДЕИ, стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в том числе ход внедрения Соглашения, приоритеты нового правительства, возможности возобновления финансовой помощи РМ и общественно-политическую ситуацию в республике.

Галбур передал еврокомиссару письмо, адресованное председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором премьер-министр Павел Филип информирует о предпринимаемых правительством мерах по продвижению реформ и улучшению ситуации в стране.

Вице-премьер заверил Йоханниса Хана, что новое правительство намерено до заседания Совета ликвидировать отставание в реализации обязательств, предусмотренных в Национальном плане действий по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

«Европейская интеграция – единственный устойчивый путь развития и модернизации Молдовы. Нам предстоит многое сделать, чтобы восстановить доверие молдавского народа и внешних партнёров», – подчеркнул он.

Еврокомиссар привествовал усилия правительства Филипа по внедрению экономических и структурных реформ, особенно в области правосудия, борьбы с коррупцией и укрепления финансово-банковского сектора. Он подчеркнул важность постоянного диалога с гражданским обществом и возобновления сотрудничества с внешними партнерами по развитию для разрешения проблем, с которыми сталкивается Молдова.

«Европейский союз готов возобновить финансирование Молдовы, но только после подписания властями республики соглашения с Международным валютным фондом. Господин министр нас заверил, что правительство внедрит все необходимые реформы. Я уверен, что дела движутся в нужном направлении», – сказал Йоханнес Хан.

Он рекомендовал разработать Дорожную карту с конкретными сроками выполнения намеченных задач.

Как уже сообщалось, правительство считает, что Национальный план действий по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, рассчитанный на 2014-2016 гг., выполнен более чем на 60%. Неправительственные организации придерживаются другого мнения, оценивая выполнение обязательств на 21%.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд