Румынские эксперты предлагают создать «План Маршалла» для Молдовы


Румынские эксперты предлагают разработать «План Маршалла» для Республики Молдова.

Дебаты по этому поводу состоялись в пятницу, 5 февраля, в Институте развития социальных инициатив IDIS Viitorul при участии экспертов Фонда Университета Черного моря, сообщает Infotag.

Председатель Фонда Университета Черного моря, директор Института политологии и международных отношений Академии наук Румынии, политолог Дан Дунгачу заявил, что эксперты считают необходимым создать «Фонд Молдова – План Маршалла Румынии для Республики Молдова».

«Фонд Молдова - это бизнес-инструмент, основанный на политических отношениях между двумя странами, хоть и не является политическим инструментом. Румыния предлагает эту возможность, призывая румынские компании присоединиться к этой стратегии развития Молдовы. Мы предлагаем создать частный инвестиционный фонд для Молдовы, чтобы посредством инвестиций решать ее экономические проблемы», - рассказал Дунгачу.

По его словам, деньги будут направлены на частное финансирование посредством выделения облигаций властями РМ и покупки ее активов.

«Кроме того, планируется, что румынские инвестиции будут направлены на реализацию проектов в области транспортной и экологической инфраструктуры. Фонд не будет осуществлять инвестиции в социальные, культурные или политические проекты. Также, Фонд не предполагает осуществление инвестиций в сферы, которые позже не будут управляться посредством Фонда», - подчеркнул Дунгачу.

Эксперт Петришор Пею отметил, что усилия Фонда будут направлены на то, чтобы «изменить нынешнее положение дел, когда государство РМ «построено криво» и не является самодостаточным».

«Ненормально, когда государство поддерживается за счет внешнего финансирования. Внешнее финансирование, а также поступления от граждан, работающих за рубежом, достигли 28% ВВП Молдовы. Без этого государство может рухнуть», - отметил Пею.

Он подчеркнул, что Румыния должна стать инвестором Nr1 для Молдовы, путем участия в приватизации крупнейших стратегических предприятий – Железной дороги, Poșta Moldovei, Moldtelecom, строительства газопровода Унгень-Кишинев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд