Экологи требуют у молдавских властей введения моратория на строительство заправочных станций


Экологи требуют от властей введения моратория на строительство АЗС и разработки новой национальной схемы их размещения, которой могли бы руководствоваться застройщики и экологи.

Как передает агентство Infotag, председатель Кишиневской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы» Владимир Гараба сказал на пресс-конференции, что «в Кишиневе все чаще срезаются деревья и строятся АЗС».

«Экологи около двух месяцев пытаются поговорить с советниками, чтобы они изучили проблему с АЗС и приняли решение. Было заседание муниципальной комиссии по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям, где рассматривался проект о введении моратория на строительство. Из 11 членов комиссии присутствовало 9, и из них пять проголосовали за внесение проекта в повестку дня, но этого оказалось недостаточно. Советники от Либеральной партии проголосовали против этого», – сообщил он.

По его словам, на сегодня на рассмотрении столичных властей еще около 10 запросов на строительство АЗС.

Эколог считает, что власти должны провести подсчеты и узнать, какие заправки действительно нужны, а какие нет.

Эксперт Национального центра окружающей среды Юлиана Кантараджиу выразила недовольство, что правительство Валериу Стрельца в 2015 г. приняло решение уменьшить допустимое расстояние от АЗС до других объектов с 50 м до 25 м. Жильцы домов, столь близко к которым расположены заправки, вряд ли чувствуют себя в безопасности.

По словам Кантараджиу, «когда экологи предоставляют муниципальным советникам проекты для внесения в повестку дня, советники отказываются их рассматривать и дорабатывать, хотя это их обязанность».

Экологи призвали местные и национальные власти выполнить их требования и предпринять необходимые меры по защите окружающей среды.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд