К противникам скорого вхождения Румынии в Шенген присоединилась Голландия


24 февраля на заседании Совета Европейского союза по вопросам юстиции и внутренних дел будет рассмотрен вопрос вхождения Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.

Как заявила европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, принимая решение, страны-участницы Шенгенского соглашения будут учитывать не только технические критерии готовности стран, но и вопросы взаимного доверия.

«Помимо всего прочего, Шенген основывается на доверии, и кажется, именно этого нам сейчас не хватает. Комиссия поддержит стремление венгерского председательства найти выход из тупика. Решение о расширении Шенгенской зоны принимают государства-члены. Комиссия не имеет права голоса в этом вопросе, но она готова оказать содействие и помощь, и эти вопросы я обговорю с румынскими и болгарскими властями», – пояснила Мальмстрем.

В свою очередь, глава румынской дипломатии Теодор Баконски выразил уверенность, что препятствия на пути присоединения Румынии к Шенгенскому пространству будут полностью устранены.

По словам министра, Бухарест готов к вступлению в зону свободного передвижения. Глава румынского МИД выразил надежду, что и Болгарии удастся быстро наверстать упущенное.

«Мы готовы. После семи оценочных миссий доклад по Румынии был одобрен. И Франция отозвала свои предостережения относительно оценки.

В середине марта в Болгарии должна быть проведена повторная оценка. Я надеюсь, что она справится с задачей и мы вместе вернемся в июне, до конца венгерского председательства, и Совет примет политическое решение о дате нашего вступления во втором полугодии», – заявил Теодор Баконски.

Между тем, к странам, выступающим против скорого вхождения Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону,  присоединилась Голландия, которая считает, что в нынешних условиях эти два государства не готовы к вступлению.

Соответствующее заявление сделал голландский министр иностранных дел Бен Кнапен на пресс-конференции в Париже.

По его словам, будет установлен ряд новых критериев, которые должны выполнить кандидаты, после чего обеим странам будет предложена «дорожная карта» по присоединению к Шенгенскому пространству.

Напомним, в конце 2010 года Франция и Германия выступили против вхождения Болгарии и Румынии в Шенген в марте 2011 года.

Позднее к ним присоединилась Финляндия. А затем и Норвегия, которая не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, выразила неуверенность в готовности двух стран присоединиться к Шенгенскому пространству в марте.

Перевод с  укр. Анна Клименко, BSNews
По материалам Radio Romania International

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд