Выпускников морского училища с крымскими дипломами не хотят брать на работу даже в России


Выпускники Керченского морского технического колледжа (КМТК) уже более полугода после получения дипломов не могут получить рабочие документы и трудоустроиться по специальности.

Моряки сообщают, что «во всех морских портах России висит указание, чтобы эти дипломы не принимали», сообщает События Крыма.

Как сообщает Крымская правозащитная группа, выпускники письменно обращались в различные инстанции, но получали отписки. В частности, в ответ на обращение «министерство образования» оккупированного Крыма посоветовало выпускнику обратиться за рабочим дипломом к директору училища. Хотя на самом деле рабочие документы керченские моряки получают в морской администрации рыбного порта.

«Министерство транспорта» оккупированного Крыма ответило на запрос, что вопрос легитимности дипломов морского колледжа не в его компетенции, а проверку колледжа осуществлял Минтранс РФ.

Министерство образования РФ ответило, что колледж может вести образовательную деятельность и даже выдавать дипломы. Но для того, чтобы эти дипломы давали право на получение морских документов, колледж должен пройти процедуру признания его в качестве организации, осуществляющей подготовку членов экипажей морских судов в соответствии с Международной конвенцией подготовки и дипломирования моряков и несения вахты от 1978 года.

Однако морское учебное заведение в Крыму не может пройти такую сертификацию.

«В связи с тем, что большинство судов выполняет международные рейсы, наличие на борту человека с дипломом образовательного учреждения с территории, которая попала под санкции, может создать нежелательные ситуации и проблемы. Кроме судовладельцев и сами агентства часто не заинтересованы в трудоустройстве таких специалистов. А для Украины дипломы из Крыма, которые были получены с начала вторжения российских войск, недействительны согласно украинскому законодательству. И опять-таки, такая ситуация характерна не только для выпускников КМТК, но и для многих крымчан», – прокомментировал ситуацию аналитик Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд