Политические разногласия не помешают строительству газопровода Турция-Северный Ирак


Политические разногласия не являются препятствием для реализации проекта строительства нового газопровода между Турцией и Курдской автономией Северного Ирака, считает директор подразделения углеводородов парижской ассоциации Observatoire Mediterraneеn de l’Energie (OME) Сохбет Карбуз.

«Не думаю, что разногласия между Турцией и центральным правительством Ирака, либо между Курдской автономией и Багдадом являются препятствием для строительства трубопровода и последующих поставок газа в Турцию», – сказал Карбуз во вторник Trend.

По его словам, аналогичные разногласия существовали и ранее, когда реализовывался проект нефтепровода из Курдской автономии Северного Ирака в Турцию, однако, они не помешали его строительству.

Анкара и Курдская автономия Северного Ирака в ноябре 2013 года договорились, что нефть из региона будет поступать через Турцию в страны Европы, несмотря на протесты центрального иракского правительства. Строительство нефтепровода из Курдской автономии в Турцию было завершено в начале 2013 года.

Тендер на строительство нового газопровода между Турцией и Курдской автономией Северного Ирака будет проведен турецкой государственной трубопроводной компанией Botas девятого февраля 2016 года в Анкаре.

В тендере смогут принять участие как местные, так и зарубежные компании. Победитель тендера должен будет построить новый газопровод за 720 дней. Длина газопровода составит 181,5 километра.

По мнению Карбуза, выгода от функционирования газопровода повысит интерес международных компаний к участию в его строительстве, несмотря на существующие в регионе высокие риски.

В то же время эксперт отметил, что существует неопределенность по вопросу строительства газопровода на территории Ирака, так как тендер, объявленный Botas, распространяется лишь на турецкий участок трубы до границы с Ираком.

Нет ясности, по его словам, и в вопросах сроков реализации проекта и пропускной способности газопровода.

Ожидается, что после завершения строительства нового газопровода Курдская автономия Северного Ирака будет поставлять в Турцию 10 миллиардов кубических метров газа. К 2020 году объемы поставляемого из Ирака в Турцию газа могут составить 20 миллиардов кубометров.

Как отметил Карбуз, источниками поставок газа для проекта являются два иракских месторождения – «Миран» и «Бина Бави».

Но, по словам эксперта, до сих пор не принято окончательного инвестиционного решения ни по одному из этих месторождений.

«Оно, вероятно, будет принято во второй половине текущего года, причем с учетом обеспечения необходимых средств финансирования. Поэтому заявленные сроки и объемы по проекту выглядят несколько амбициозными», – отметил он.

В 2013 году Курдская автономия Северного Ирака и Анкара подписали контракт сроком на 50 лет по поставкам природного газа в Турцию.

В настоящее время Турция импортирует газ из Азербайджана на основе подписанного в 2001 году и действующего до апреля 2021 года контракта take or pay в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год. Турция покупает у Ирана 9,6 миллиарда кубометров газа на основе контракта, действующего с 1996 по июль 2026 годов.

Анкара также подписала соглашения с Алжиром (с 1988 по октябрь 2024 годов) и Нигерией (с 1995 по октябрь 2021 годов) на поставку 4,4 миллиарда и 1,3 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд