Экономист: Болгария нуждается в Шенгене


Болгария нуждается в Шенгене, а в долгосрочном плане и в большем присутствии Европы, заявил в эфире БНР бывший директор Агентства «Таможни» (2002-2008) Асен Асенов, доктор экономики, ныне проживающий в США.

Болгария остается местом неоимперских амбиций России и Турции, и в самой стране всегда находятся люди, поддерживающие те или иные амбиции, заявил Асенов. По его словам, проблема болгар и Болгарии состоит в несоответствии ожиданий общественности по улучшению качества жизни и происходящими изменениями, передает Русская Болгария.

«Болгары должны быть более терпеливыми и дисциплинированными, как и более трудолюбивыми. Для роста баницы кто-то должен потрудиться. Эту баницу нужно сделать – подумать над двигателями экономического роста не только в стране, но и в каждой семье», – объяснил экономист.

Низкий курс евро хорошо отражается на Болгарии, помогая бизнесу, заявил еще Асенов.

«Боюсь, что часть болгарских политиков превратилась в инструмент международной лоббистской машины. Закулисье в политике и олигархические круги – факт. Дошло до того, что в Болгарии 20-процентная бедность – массовая и застойная», – сообщил экономист.

Асенов прокомментировал и отсутствие системных контактов между Болгарией и эмигрантами, между болгарскими фирмами и эмигрантами, между институциями и эмигрантами.

«Сотни болгар по всему миру работают в области высоких технологий и их контакты с Болгарией сводятся к нулю. Болгарская диаспора потеряла надежду на то, что дела в Болгарии изменятся к лучшему. На то, что, когда они приедут в Болгарию, их труд будет оценен подобающим образом, и кто-то будет прислушиваться к ним», –  заявил экономист.

Комментируя президентские выборы в США, Асенов заявил, что этот год станет концом политического цикла – Америка входит в период «хромой утки», т.е. период слабой повестки дня президента. А основные риски для американской экономики связаны с проблемами в Китае, подчеркнул он.

«Китай является всемирной фабрикой. Там находится мировая мануфактура. Но рост последних 15 лет поддерживался ролью государства и потенциал этой модели начал исчерпываться», – объяснил экономист.

По мнению Асена Асенова, Россия совершила революцию в сельском хозяйстве и экспортирует продукцию на миллиарды долларов по всему миру, но огромным риском для страны является снижение цен на нефть. Российская экономика, по мнению эксперта, на пороге рецессии. По его прогнозам, популярность Владимира Путина подвержена серьезному давлению.

Европейский союз находится на перекрестке, подчеркнул Асенов. По его словам, все началось с проблем в Греции, сегодня миграционная волна, проблемы с Великобританией и с периферией ЕС приведут к серьезному дисбалансу.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд