Начинаются новые переговоры по формированию парламентского большинства


Демократическая партия назначает новые переговоры, и председатель партии называет новый срок для формирования парламентского большинства.

По словам Мариана Лупу, в понедельник, 11 января, он сможет назвать президенту кандидатуру на пост премьер-министра при поддержке по крайней мере 51 депутата, сообщает NOI.md.

Либерал-демократы утверждают, что будут участвовать в переговорах, если им предоставят право назначать главу будущего правительства.

«Мы проинформируем президента страны о нашей работе, которую мы начнем вместе с коллегами из других фракций, депутатами проевропейских партий. Мы начинаем процесс переговоров по формированию этого парламентского большинства, и до понедельника, 11 января, представим результаты этих переговоров главе государства с просьбой о назначении кандидата, выбранного большинством», - заявил лидер ДП Мариан Лупу.

«Мы вновь попытаемся начать дискуссии с ЛДПМ, ДП и группой Лянкэ по формированию парламентского большинства», - заявил также лидер ЛП Михай Гимпу.

Парламентская фракция либерал-демократов, насчитывающая 19 депутатов, лидер которой Владимир Филат находится за решеткой, обуславливает свое присутствие за столом переговоров правом назначать кандидата в премьер-министры.

«Мы выступаем за предоставление ЛДПМ права назначать кандидата в премьер-министры, с этим условием мы можем участвовать в рамках будущего большинства. Если национальный политсовет в ближайшей перспективе примет иное решение, мы сообщим об этом широкой общественности», - сказал и. о. лидера ЛДПМ Валерий Стрелец.

Напомним, что на право назначать кандидата на должность премьер-министра претендует и Демпартия, которая недавно предложила на эту должность Владимира Плахотнюка и которая в результате объединения с 14 депутатами, покинувшими ПКРМ, может рассчитывать на 34 голоса. Парламентская фракция ЛП насчитывает еще 13 депутатов, а группа Лянкэ еще трое. Последние не объявили о своей позиции, однако ранее они участвовали в переговорах с ДП и ЛП по формированию правительства. Для создания парламентской коалиции с 51 депутатом, которые обяжут главу государства назначить определенного кандидата в премьер-министры, к ним должен присоединиться по меньшей мере еще один депутат.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд