Спикер парламента: президент Молдовы должен выдвинуть нового кандидата в премьеры


Президент Молдовы Николай Тимофти должен выдвинуть нового кандидата в премьеры после того, как парламент не утвердил в понедельник. 4 января, правительство Иона Стурзы из-за отсутствия кворума.

Об этом завил председатель законодательного собрания Андриан Канду, закрывая заседание, на которое зарегистрировались 47 из 101 депутата, тогда как для утверждения кабинета необходим 51 голос, пишет ТАСС.

«Согласно статье 38 Регламента парламента, специальное заседание не может состояться из-за отсутствия кворума. По решению Конституционного суда, в ситуации, когда есть подобное бойкотирование или отсутствие кворума со стороны парламента, попытка считается проваленной, и президент должен начать переговоры для назначения нового кандидата», - пояснил Канду.

Сам Стурза, который пришел в парламент, чтобы представить программу и состав кабинета, подтвердил, что определенный ему законом 15-дневный мандат на его представление истек.

Ранее участвовать в заседании отказались две из пяти фракций - оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ), у которой крупнейшая фракция, контролирующая четверть мандатов (24), и Партии коммунистов.

Социалисты организовали 4 января акцию протеста с требованием досрочных парламентских выборов.

«Коррумпированный проевропейский режим привел экономику Молдавии на грань катастрофы, люди не могут больше терпеть и страну в новом году ожидает социальный взрыв. Мы уже третий месяц проводим мирные протесты с требованием отставки власти», - пояснил лидер социалистов Игорь Додон.

Он обвинил США и ЕС в том, что они покрывают олигархический режим в Молдове «из боязни новых выборов», на которых, уверенні пророссийские политики, победят партии, выступающие за интеграцию Молдовы в евразийское пространство.

Он подверг резкой критике программу кабинета Стурзы, которая предусматривает укрепление сотрудничества с ЕС, НАТО, США, Румынией и Украиной. В то же время с Россией новый премьер предложил активизировать диалог для нормализации двусторонних отношений в торгово-экономической, миграционной и энергетической областях.

О готовности поддержать состав и программу нового кабинета заявили только 34 депутата от Либерально-демократической (ЛДПМ) и Либеральной (ЛП) партий, которые входят в правящую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию», а также три представителя Европейской Народной партии (ЕНП). Однако против кабинета Стурзы высказались депутаты входящей в правящую коалицию Демократической партии (ДПМ).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд