В Кишиневе произошла крупная утечка мазута


Прокуратура Кишинева открыла два уголовных дела по факту утечки мазута на ТЭЦ-2.

Производство начато на основании статьи 224 «Нарушение правил оборота радиоактивных, бактериологических и токсических веществ, материалов и отходов» и статьи 225 «Умышленное сокрытие или предоставление недостоверных данных о загрязнении окружающей среды» УК РМ, сообщает Sputnik.

Утечка произошла 23 декабря на территории ТЭЦ-2. На основании оперативной информации, поступившей в министерство окружающей среды Молдовы 28 декабря, инспекторы Кишиневского экологического агентства отправились на место происшествия, чтобы взять пробы почвы.

Как сообщает ведомство, частная охрана предприятия не позволила экологам войти на территорию, сославшись на позднее время и стратегическую важность объекта. В связи с этим была вызвана полиция, которой первоначально также препятствовали войти на территорию ТЭЦ-2. После длительных переговоров одного из инспекторов агентства все же пустили в охраняемую зону.

На месте происшествия он обнаружил вырытую яму, глубиной около 4 метров, длиной в 10 метров и шириной – 2 метра. Экологи предполагают, что утечка произошла во время перемещения мазута из одного резервуара в другой. В общей сложности речь может идти о 30-40 тоннах топлива.

Министерство утверждает, что руководство АО «Термоэлектрика» засыпало яму и отказалось эвакуировать загрязненную почву.

Представители предприятия заявили, что 23 декабря при переливании мазута из одного резервуара в другой произошла утечка 8 тонн мазута, который вытек в специальные коллекторы. Более того, «температура мазута не позволяет ему проникать в землю, поэтому утечка не представляет никакой экологической угрозы», утверждают представители «Термоэлектрика», сообщает Блокнот.

Также на предприятии утверждают, что не пытались скрыть факт утечки, напротив, «сотрудники действовали согласно инструкции и предприняли все необходимые меры, чтобы собрать мазут в специальные коллекторы, а ответственные лица сообщили о случившемся в Государственную экологическую инспекцию».

29 декабря министерство окружающей среды Молдовы обратилось в правоохранительные органы с требованием расследовать попытку скрыть данный эпизод и разобраться с намерением помешать экологам выполнить свои служебные обязанности.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд