Эксперт: России придется уйти с Одесского месторождения


Российские компании не будут вести разведку и добычу углеводородов на черноморском шельфе оккупированного Крыма.

Так считает президент исследовательской компании «Стратегия XXI» (Киев) Михаил Гончар, сообщают 15минут.

Гончар отметил, что потребление российского газа в Западной и Восточной Европе, а также в Украине сократилось, потому инвестировать в разведку на шельфе «Газпром» не будет.

«Для России шельф никогда не был приоритетом. У них (России – ред.) есть так называемый "туапсинский прогиб" у побережья Краснодарского края, но там они мало что сделали», - сказал Гончар.

Он добавил, что целью российских властей сегодня является воспрепятствовать разработке месторождений на шельфе другими государствами региона. По мнению эксперта, России придется уйти с Одесского газоконденсатного месторождения, поскольку оно лежит за пределами Крыма.

«Захват Одесского месторождения, которое расположено ближе к Одесской области, чем к крымскому побережью, выходит за рамки операции по захвату Крыма. Захват платформ на этом месторождении – акт морского разбоя, пиратства, оттуда России придется уходить», – отметил Гончар.

Напомним, что в декабре оккупационные власти Крыма отбуксировали две самоподъемные буровые установки захваченной украинской компании «Черноморнефтегаз» с Одесского месторождения к крымскому побережью. Самопровозглашенный глава Совмина Крыма Сергей Аксенов заявил, что они будут вести бурение на месторождении Гордиевича, запасы которого пока не подтверждены разведочным бурением.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд